首页 / 花诗花语 / 长春市绿园区将打造国内外著名的君子兰花卉产业基地

长春市绿园区将打造国内外著名的君子兰花卉产业基地

2005年7月25日,市委书记王儒林在中共长春市委十届七次全体会议上提出:长春市要努力打造9大特色基地,其中之一就是打造国内外著名的君子兰花卉产业基地。他提出,长春市要加大力度,采取有效措施发展君子兰产业,建成世界级产业基地、旅游观光基地、出口创汇基地和全民创业基地。

今年6月10日,长春市合心君子兰基地奠基开工。占地30公顷的合心基地是吉林省规模最大的君子兰种植基地。作为长春市目前投资额最大的君子兰产业化项目,市君子兰产业办副主任李忠恕认为,该项目拉开了长春君子兰产业化发展的序幕。

而该项目还仅仅是绿园区打造全省、乃至全国君子兰种植中心、交易中心的起笔之作。

现在进行时1:村里忙着建基地

马英龙,绿园区城西镇副镇长,大队书记出身的他,被同事称为区里的农业专家,因为他是从田间地头一步步走到现在的工作岗位上的。

12日,记者来到马英龙的办公室,他正忙着协调村民的纠纷。他的桌上,摆着一份君子兰种植基地的扩建申请。

谈到君子兰产业,马英龙眼中放着光,他自豪地告诉记者,君子兰业内人士常挂在嘴边的一句话是“中国君子兰看长春”,他认为,这后边还要加上两段话更为确切,即“中国君子兰看长春,长春君子兰看绿园,绿园君子兰看城西”。

一组调查数据从侧面印证了马英龙的观点:城西镇现有三大君子兰基地,总占地面积达14.3万平方米,永久式供暖温室150栋,有种植户351户,现有君子兰450万棵,品种包括花脸、圆头、短叶、金丝等主要品系。从城西镇出发,长春君子兰走进了乌克兰、俄罗斯、新加坡等国和国内主要大中城市。

“单位面积土地,种菜是种粮收入的3倍,种君子兰是种菜收入的3倍”,马英龙认为,长春发展君子兰产业,不仅仅是一项产业,更是推动新农村建设、帮助农民增收的好路子。

“年收入能达到两三万元吧?”

“那肯定没问题。”

很多君子兰业户都避而不谈收入问题,但3万元收入是多数君子兰种植者认同的收入底线。这无疑要远远高于一般农作物所带来的经济回报。

在城西镇现有的1100多名君子兰从业人员中,有约30%是当地的失地农民,而更多的人在为君子兰的上下产业链条服务。种植君子兰良好的经济回报和较低的“门槛”使不少失地农民选择了君子兰。

现在,马英龙正琢磨着如何壮大城西镇的君子兰产业。一个扩建项目,一个新建项目,分别来自城西镇车家村朱家屯和四间村,两份规模不小的君子兰基地建设申请书摆在马英龙桌上,自发的君子兰基地建设热潮让马英龙更加自信。

现在进行时2:1亿元打造全省最大君子兰产业化项目

如果说城西镇是绿园区现有君子兰产业的发展代表,那么,位于绿园区合心镇的合心君子兰基地则从某种程度上代表着长春君子兰产业化发展的方向。

10日奠基开工的合心君子兰基地位于绿园区合心镇三间村,由北京万泰集团投资建设,总投资1亿元,总占地面积30公顷,是我省现有规模最大的君子兰种植基地。工程完工后,将建成高标准温室650栋,可提供3000个就业岗位,年销售额可达1.4亿元。30公顷是什么概念?这相当于长春市现有君子兰种植面积的总和。

“水电气热一应俱全,而且还有保安,完全按照现代小区物业管理,这里不但是君子兰生产基地,还将成为一座集君子兰展示、销售等为一体的综合农业观光区。”

绿园区副区长马国成对记者说,合心基地将同绿园区在三间水库一带的近郊生态农业观光区结合起来,君子兰将成为生态观光农业的主打项目。他们将成为绿园区推动合心镇等地区新农村建设、促进农民增收的重要载体。基地不但将直接带动绿园区君子兰产业的发展,也将为附近农民带来更多的致富商机。

现在进行时3:“金三角”构筑全国最大产业基地

“绿园区,尤其是合心镇等区域,处于长春市的上风头,发展工业受到限制,因此,我们更多地考虑到生态农业的发展。”马国成说,除了环境限制因素,绿园区发展君子兰产业有着得天独厚的优势。一是养兰面积大——总面积10公顷,占全市的三分之一;二是产业集中,三间水库(合心镇)、雁鸣湖(城西镇)、双丰(西新镇)三个基地都已形成具有一定规模的生产基地和销售网络,把三个基地连起来,就形成了一个君子兰发展的黄金三角。

“我们要用3到5年时间,将绿园区打造成全省、乃至全国的君子兰种植中心和交易中心。”马国成告诉记者,合心基地虽然已经达到了全省之最,但这还仅仅是绿园区全力打造君子兰产业的起笔之作。除了合心基地,一座占地面积达36公顷的精品兰基地也将于明年春天开工。而这个新基地,就设在三间水库、雁鸣湖、双丰三座基地构成的黄金三角的中心地带,并将最终在这一区域内形成总面积达100公顷的君子兰种植基地。

 远景目标:实现君子兰期货贸易

打造国内最大的君子兰产业基地,不仅仅是量的集聚,更重要的是打造展示平台和交易平台。

两个月前,绿园区君子兰产业办正式成立,马国成任办公室主任,绿园区农业、计经、财政等部门负责人进入到产业办中,他们的任务是全方位为君子兰产业发展服务。

现在,产业办正在向国家申报项目,力争为君子兰种植户,尤其是失地农民提供资金、信贷支持。产业办还在各基地选出了项目带头人,如四间基地的许振波、雁鸣湖基地的翟振江等,通过他们这些有经验的带头人,及时传递市场信息,行业信息,将绿园区的养兰人、商品兰资源整合起来。

产业办将整合绿园区的君子兰产业资源,而最重要的是信息化的交易平台,用无形的市场来开发有形的市场。产业办相关人士透露,“平台建成后,绿园区主要君子兰基地的相关信息都将融入其中,比如种植户家中有什么品种,花期时间、数量、联系方式等”都将实时进入信息库之中,通过网络信息平台,绿园区希望打造类似于期货市场的君子兰交易体系。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/2293.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部