首页 / 花卉栽培 / 玉米穗期肥水要足

玉米穗期肥水要足

玉米穗期是指从拔节期到雄穗开花期这一段时期,夏套玉米或夏直播玉米一般需要25—30天。玉米穗期营养生长和生殖生长同时进行,是生长最旺盛的时期。玉米喜温,穗期生长发育要求的适宜日平均气温为20℃—24℃,较高的温度利于茎叶生长和雄雌穗分化形成。穗期需水量较多,占总耗水量的1/3,适宜的土壤相对湿度为70%—80%。玉米抽雄前后是水分“临界期”,土壤干旱会引起小花大量退化,严重时会造成“卡脖旱”和花期不遇,以致大幅度减产。穗期阶段尤其是大喇叭口期至抽雄期,要求充足的光照条件,以利于干物质积累,协调体内营养平衡,促进小穗和小花分化。在生产中,穗期的主攻目标就是要实现植株根粗量多,茎秆粗壮,叶片宽厚、叶色浓绿,穗大粒多。玉米穗期应注意采取以下管理措施:

1.目前温度偏高,阴雨天气多,应注意加强田间肥水管理;大喇叭口期要追施攻穗肥,增产效果显著,以速效氮肥为主,高产田追2—3次;苗情弱、地力差的田块可适当提前追肥,并增加追肥量。降水较多的地区,对于雨后受淹或积水地块,要及时排水,以免影响根系生长。

2.穗期一般中耕1—2次,拔节后至小喇叭口期深中耕1次,促进根系发育;小喇叭口期以后,要浅中耕,保根蓄墒。在大喇叭口期,结合追肥进行培土,促进根系生长。

3.拔节后及时清除弱小植株和分蘖,以减少肥水消耗,改善通风透光条件。

4.玉米穗期主要病虫害有大斑病、小斑病、茎腐病和玉米螟等、应注意适时防治。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/4836.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部