首页 / 时尚花艺 / 2005年昆明地区冬季花卉病虫害发生趋势预测

2005年昆明地区冬季花卉病虫害发生趋势预测

一、病虫害趋势预测依据

(一)冬春气象与病虫害

据气象预报,2005年11月昆明地区降雨量较常年减少,气温偏高。冬季气温明显比去年偏低,但较常年稍偏高,冷空气较近年活跃;雨量正常,12月、2、3月偏多,春末干旱较常年偏重。3月可能有倒春寒天气出现。据近年来调查,昆明地区花卉主产区冬季(12-2月)大棚内白天温度比棚外平均高5.7℃,是全年温差最大的月份,因此棚内环境更适宜病虫害生长,造成一些病虫害在大棚作物上越冬增殖,成为开春后的病虫源。虽然由于冬季低温,不利于病虫害的发生蔓延,保护地内花卉作物病虫害相对较轻,但近年来连年暖冬使春季病虫害发生时间提前,危害加重,花卉作物病虫害的发生明显受冬季气候的影响。低温和倒春寒能导致害虫自然减退率上升,预计春季虫害大发生时期略比去年推迟,春末害虫危害程度低于去年,但仍高于常年。

(二)目前病虫害发生情况及冬前基数

2005年10月下旬,玫瑰白粉病中等发生,危害率77.2%,轻于上月同期,比常年同期轻,在大棚内越冬的白粉病菌较常年少;玫瑰、非洲菊灰霉病平均危害率53%,与上月持平,重于去年和常年;玫瑰霜霉病63%,略轻于上月,重于常年。大棚内蚜虫危害率25%,轻发生,发生率高于常年;玫瑰叶螨,危害率42.9%,百株螨量5000头,白粉虱危害率57.1%,成虫30头/百株,预蛹超过4000头/百株,均高于去年和常年同期;满天星斑潜蝇危害程度轻于上月,百株成虫20头,低于去年同期。月季、满天星蓟马仍偏重发生,百株500头,重于常年。因此,预计今年冬季白粉病较常年轻,灰霉病较常年重,霜霉病下降;白粉虱、蓟马、叶螨、斑潜蝇等小型害虫在设施内越冬基数有增加的趋势。

二、发生趋势

(一)、白粉病发生趋势

设施内花卉白粉病周年发生,主要危害玫瑰、满天星和非洲菊,冬季以玫瑰受害重。预计2月前满天星、非洲菊上白粉病局部轻发生,危害程度0~1级;玫瑰白粉病为普遍轻发生,危害程度1级。3~4月花卉白粉病偏重发生。冬春季发生面积为1.4万亩。

(二)灰霉病发生趋势

秋冬季由于低温寡照,是灰霉病发生高峰期,而设施内湿度大于外界空气湿度,所以灰霉病发生时段较长,目前至12月为偏重发生。2月份后,若不出现连阴雨天气,灰霉病危害下降,为轻发生。

(三)蚜虫发生趋势

今年秋季蚜虫发生较常年同期普遍,但危害程度不重,露地作物较大棚内常见。预计11月后蚜虫将很少,3月中旬开始上升,若遇倒春寒则将于4月上旬普遍危害。

(四)蓟马发生趋势

预计2005年冬季蓟马中偏轻发生,但重于常年同期,特别是满天星苗期受害重。2月下旬后田间蓟马数量将快速上升,3月遇倒春寒可能上升速度减慢,4月后重发生。发生面积不少于2.5万亩。

(五)白粉虱及叶螨

白粉虱及叶螨在大棚内越冬,越冬基数大,但今冬冷空气活动频繁可能会降低春前虫口密度,预计明春将中等发生。

(六)地下害虫发生趋势

冬季地下害虫在土壤中越冬,地温适宜时发生危害。主要地下害虫有地老虎、蛴螬、蝼蛄等,贮藏期百合种球上有根螨和跳虫危害。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/5188.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部