首页 / 果树栽培 / 七月份苹果树病虫害防治

七月份苹果树病虫害防治

七月份进入雨季,高温多雨的天气易引发苹果树多种病虫害。这一段时间苹果树的管理应以病虫害的防治为重点,为苹果优质丰产及树体后期生长创造良好条件。此期主要病虫害种类及防治方法是:

1、轮纹病、炭疽病。从七月份开始,感病果实陆续表现出的症状:轮纹病发病初期在果实上形成以皮孔为中心的水渍状褐色斑点,病斑逐渐扩大,形成颜色深浅相间的同心轮纹;炭疽病发病初期在果面上产生淡褐色圆形小点,病斑迅速扩大呈褐色或暗褐色,圆锥状深入果心,在病斑中心出现小黑点排列成的同心轮纹。发现病果应及时摘除深埋,每15天左右喷一次杀菌剂,可交替使用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、40%乙磷铝可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津800倍液等药剂防治。多年长期使用以上农药时,应改换其他药剂或采用混配药,如用乙磷铝与多菌灵混配的乙多合剂等,特别注意雨后及时喷药。

2.腐烂病、七月份此病逐渐进入发病高峰,应仔细查找新病斑并及时刮除,并涂抹波美10度石硫合剂对伤口进行消毒。

3.早期落叶病、果树进入发病期,雨量多时大量落叶,可喷施50%扑海因可湿性粉剂1000倍液、50%退菌特可湿性粉剂600倍液等药剂进行防治。

4.桃小食心虫、七月上旬越冬代成虫羽化达到高峰。可从七月初开始喷施20%灭扫利2000倍液(可兼治红蜘蛛)、30%桃小灵乳油2000倍液、40.7%乐斯本乳油1000-1500倍液等药剂进行防治。喷药的重点应是果实的萼洼部。

5.苹小卷叶蛾、七月初第一代幼虫开始孵化,是为害叶片和啃食果皮的盛期。有效防治药剂有:20%灭扫利乳油3000倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液等。

6.金纹细蛾、七月上旬是第二代成虫发生期,用25%灭幼脲3号2000倍液喷雾,可有效控制其危害。

无棣县林业局孟德辉

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/1019.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部