首页 / 花诗花语 / 开花店的经营法宝

开花店的经营法宝

近年来全国花店数量增加很快,竞争日趋激烈。花店经营者普遍认为生意难做。据调查,每个城市只有20%的花店生意红火。如何在激烈的市场竞争中立于不败之地,是每位花店经营者都在思考的问题。我经营杭州梦湖新四季花店10年,深刻体会到,花店除了要有好的地理位置和名牌效应外,还要不断创新。创新是花店在竞争中取胜的法宝。

花艺创新

国内花店已有10多年的发展历史,港台、欧美花艺与大陆花艺不断交流,消费者对花艺的了解越来越多,欣赏水平越来越高,必须有高水平的花艺作品才能满足他们的需求,因而花艺创新是花店的灵魂。

店堂创新花店店堂内外布置要有特色,不断创新。用鲜花、仿真花布置成家庭式的购物环境好于花市地摊式经营环境。同时,可摆放一些有关花卉的报刊,书籍,以增加花店的文化品位。

花艺作品创新花束、花篮、花器、小品插花等要有花店自己的特色,选好花材、叶材,重视色彩、包装材料的选取。

花艺技术创新

吸收国内外流行的时尚花艺设计理论和运用多样化艺术资材,结合本地实际,精心设计制作国际流行的花艺装饰,重视花文化艺术传播和研究。学习台湾知名花店开办花艺教室,这是提高花艺水平、提高花店知名度和经济效益的一种途径,像杭州梦湖新四季花店联合杭州市插花协会开办了14期现代花艺和经营培训班,培训了500多名学员。参加比赛重视参加省内外组织的不同插花花艺比赛,提高花艺水平和行业知名度。

观念创新

观念创新是一切创新之首,要通过观念创新,带动经营管理和市场营销创新。经营者思路决定花店出路,要有独特的经营理念,思想观念要超前,要创新,要新奇特,讲信誉,争创品牌。花店经理要及时跟上花艺时尚趋势,努力学习国内先进花店的新做法和各种经验。要有强烈的竞争意识,市场意识。

重视培训

重视花艺人才和经营管理(实行职业经理制——店长管理),重视员工培训,树立员工是花店最大财富的思想。

管理制度创新

用制度来规范花店员工日常花艺和经营行为。推行海尔OEC日清日高的管理模式,要全方位对每人、每件事、每一天进行控制和清理,制定目标系统,进行日清控制和制定有效的激励机制。

加强财务管理建立一整套财务管理和分析评价体系,及时调整经营思路和对人、财、物的控制。

研究目标顾客因为市场惟一不变的原则是永远在变,要搞清谁在买花(表面消费者),送给谁(最终实际消费者)。要细分目标顾客,研究现实客户、潜在客户,并分门别类登记造册,输入电脑,建立顾客档案库,并要研究顾客购花心理的消费行为过程。

市场营销创新

根据不同节日、不同顾客有针对性地进行促销,如通过不同媒体软性广告宣传花店,采用鲜花租摆、电话订花、网上花店、发E-mail等来扩大花店的影响。重视情人节、圣诞节、母亲节、教师节、春节等传统节日,同时开发秘书节、白色情人节、护士节、父亲节、毕业节、七夕情人节、记者节、男人节等有潜力的节日。花店还可以品牌连锁、无店铺花店、通宵花店等多种形式,进行股份制经营等。

服务创新

大力开展电话订花,花店间异地送花目前,一大批顾客没时间购花,且消费能力强,这就产生电话订花、网上订花的巨大市场。但要解决信誉问题(花的质量、价格、服务、送达及时度),解决支付问题,解决订花电话号码和网址的宣传等几大问题。

要不断拓展服务内容,树立良好的公众形象除鲜花、仿真花外,可开发高档盆花、观叶植物或花艺资材经营等项目。像杭州梦湖新四季花店坚持3年在花店门口放置免费气筒,设立雷锋角;赞助插花比赛、城市形象小姐用花,开展教师、残疾人、敬老院、工会系统上门插花,举办艺术讲座等多种活动。

开发大公司消费能力做大公司的公关秘书,为其各种用途的花卉消费提供一条龙的支持。

讲究服务质量花店要讲究服务质量,认真对待顾客投诉。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/31.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部