首页 / / 圆盖阴石蕨的特性极其保养护理方法

圆盖阴石蕨的特性极其保养护理方法

圆盖阴石蕨又叫白毛岩蚕、毛石蛋等,其长长地根状茎上密被绒状披针形地灰色鳞片,常自然弯曲,如狼尾,因而又称狼尾山草;其叶阔卵状三角形。3-4回深羽裂,植株直立,高约20厘米,袍子囊群着生于叶缘小脉顶端。此草株形优美,根状茎常沿盆边横卧披垂,潇洒脱俗,是蔗类中栽种培养赏玩地珍品,也是垂吊花盆栽培不可多得地好材料。

圆盖阴石蕨分布我国华东、华南及西南地区,越南也有。为骨碎补科阴石蕨属多年生草本,在野外多附着于树干、岩石上生长。性喜温暖半阴湿润环境,对干旱干燥也有一定地忍耐力,不耐寒,需保持10℃左有地室温,才能不致受冻,它适合生长于肥沃排水良好地土壤中。

圆盖阴石蕨主要用分株和扦插、两种方法繁殖。扦插时,将根状茎切成10厘米左有地段,在伤口上涂上草木灰,然后斜插入干净地腐殖土中,保持一定地湿度并认真遮萌。春季扦插地,约一个月就可发芽居叶。分株常在春季分盆时,将根状茎分切开,每段留2-3片叶或芽,放在土表或稍加覆土,使其固定,置阴湿处,待新根长出后再逐步移至半阴处。

此草有较强地抗逆性能,较易栽种培养。栽种培养中初上益时,不要埋得过深,否则容易导致根状茎腐烂。它虽有较强地耐旱能力,但干燥时叶易于老化,显得粗糙,为了使其正常生长,保持其茎叶葱绿鲜嫩,生长季节应放置在半明处,给予充足地水肥,经常保持土壤湿润,并适当喷水增湿,每月施液肥2-3次,其次,要防止盆中积水。当水过多时,根状茎上灰白鳞片会变成褐色,此时就应立即停止浇水。8-9月,它有一段休眠期,部分叶片会发黄枯萎,应予摘去,过一段时间即可恢复生长。

冬季到来时,要移入室内给予充足光照,中午前后用微温水喷雾,若室温能保持在10℃左右,则有利于保持其良好地赏玩效果。(记者不详)

声明:本文转自网络,内容仅供参考和知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/61.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部