首页 / 果树栽培 / 桃树早期丰产的主要技术措施有哪些?

桃树早期丰产的主要技术措施有哪些?

桃树早期丰产的主要技术措施有哪些?(1)整形修剪:桃是喜光树种,而且干性不强,不能长成明显的中央领导干的树形,如自然开心形、改良杯状形、“V”形等。桃树修剪应冬剪和夏剪相结合。冬季修剪,对幼年期和初果期幼树主要是尽快扩大树冠,完成整形,缓和树势,迅速形成各类果枝,促成早丰产。夏季修剪也称生长季修剪;抹芽、摘心、剪梢,可缓和幼树徒长,增加结果枝数;扭枝可改善树冠光照,促进花芽分化,提高果实品质。秋季疏除树冠上部强枝,可提高结果枝质量,有利于次年结果。(2)疏果:桃树易形成花芽,一般年份,花果过量。疏果在坐果稳定时进行,硬核开始时完成。先疏落果轻和早熟的品种,其次疏坐果稀的品种,早期落果的品种适当晚疏。(2)土壤管理:桃树对土壤通气状况要求严格,所以,首先要改善土壤通气条件,山地果园应修梯田;南方平地果园要深沟高畦栽植,幼园树盘覆草清耕桃园,注意多锄,保持地表疏松,严防板结。桃树耐旱,但丰产桃园必须保持适度土壤湿度,尤其是我国北方桃园,在萌发前和开花后正值春旱,南方在果实成熟期正是高温干旱季节,均应注意灌水,灌水后中耕。桃树怕涝,夏、秋两季还应注意排水。(3)施肥:施肥时期应根据新梢生长量确定。幼树新梢超过50—60厘米,叶色正常;结果树在30厘米以上,枝条粗壮,则适当少施氮肥。盛果期桃树对钾肥的需要量大。综合各地试验结果,桃树对氮、磷、钾的吸收比例大致是10:3—4:6—16。7—8月间新梢停长时,叶肉各元素含量较为稳定,是诊断桃树营养状况、进行叶分析的最佳时期。秋施基肥,用量约占全年施肥量的70%。追肥有花前肥,以氮为主;促果费,采前1月施,以磷、钾肥为主;采后肥,用于营养消耗多的中、晚熟品种和衰弱树,以利恢复树势,提高越冬性。花期喷0.1%的硼砂,硬核期喷0.3%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾,可提高坐果率,促进花芽分化并增加单果重量。(4)病虫防治:应加强病虫害防治,要特别注意综合防治,勿单纯依赖农药。(5)采收:应适时采收。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1230.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部