首页 / 果树栽培 / 抓好葡萄冬季管理

抓好葡萄冬季管理

1、冬季修剪葡萄修剪一般在12月中、下旬进行,其方法对巨峰、藤稔葡萄采用中梢修剪为主,长短梢修剪的混合修剪相结合的方法。对结果母枝的修剪,采用中梢修剪时,留4-8个芽;采用短梢修剪时,留1-3个芽;采用长梢修剪时,留9-13个芽。具体修剪时要做到“五留五不留”;即留色泽深紫有光泽充分成熟的枝蔓,第8节枝粗直径1-1.2CM;留节间短、节间凸出粗大的;留芽部饱满鳞片紧的;留枝圆髓小、组织致密的;留无病虫危害的。不留枝蔓未充分成熟、色浅的;不留第8节枝直径小于0.8CM、大于1.4CM的;不留枝体直,节间长芽眼不饱满的;不留枝扁髓大组织疏松的;不留病、虫危害的的枝蔓。2、严格清理修剪结束后有条件的应刮剥老树皮,应彻底清园,将园内所有残枝、老叶、杂草集中到园外烧毁。然后翻园、清沟、保持园内外沟系畅通。在气温不低于5度的情况下,喷施1次3-5波镁度的石硫合剂,加0.3%-0.5%五氯酚钠对园内垄面、树体、支架等全面进行灭菌,同时要及时进行紧架、绑扎、上架,让果树“轻装上阵”安全过冬。3、适时灌溉根据气候情况,在干旱时要适时灌溉,并要注意果园的积水,时间不宜过长,一般洇墒后要排出(俗称跑马水),防止气候变化,造成园内积水。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1793.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部