首页 / 果树栽培 / 浅谈荔枝龙眼间伐回缩

浅谈荔枝龙眼间伐回缩

2001年12月31日

目前,荔枝龙眼已成为高州市农业经济支柱产业的主导产品。但是,高州市荔枝龙眼园普遍已经封行密蔽,造成通风透光差,病虫害多,结果面积减少,果实色泽不好,产量质量下降。1995年前种植的荔枝龙眼大多数已经封行,估计全市荔枝已严重封行的面积有33万亩,即将封行的面积有12万亩,分别占种植面积的48%和17%;龙眼封行的面积20万亩,占种植面积的41%。因此,要使荔枝龙眼持续丰产优质就必须提高认识,加强领导,采取有效的措施,及时科学地做好封行密蔽果园的间伐回缩工作。

一、荔枝龙眼封行密蔽的主要原因

造成荔枝龙眼封行密蔽的主要原因有三个:

1、种植密度大

很多果农在开发荔枝龙眼生产时,种植普遍过密,大多数的规格为3米×4米、3米×5米或4米×5米,亩植33至55株,有的甚至亩植100株左右。他们在规划种植时都有先实行“密植早结丰产”,收获几年,封行后再进行间伐的设想,但当果园进入盛产期,果园已经封行密蔽的时候,却不愿下手,或难以下手间伐,致使近年来果树挂果非常少,且严重受荔枝椿象等病虫为害。

2、不回缩修剪

每放一次新梢之前都要进行适当的修剪、回缩、整形,以利于培养健壮的枝梢和控制树冠扩大过快。但是,在生产的过程中,大部分果农都没有做这些工作,大多数果树都任其自然生长,所以很多果园提早封行,年年挂果极少。

3、有意抢占空间

由于在落实土地联产承包责任制时,每一个山头,每一片坡地,都是按每户人口平分,致使种果时相互“插花”,很多山头都是每户一行种3—5株,由山脚一直到山顶的,而且各户都靠近边界种植,为了抢占空间,对果树从不修剪,任其自然生长,甚至冬梢都不控制,造成树冠上移,交叉荫蔽,坐果率低,甚至有些都没有挂果。

二、间伐回缩是荔枝龙眼持续丰产优质的重要环节

对封行密蔽果园进行间伐回缩,是控制树冠在一定范围内生长,培养球形、半球形树冠和健壮的枝梢,保持丰产稳产,提高果品质量和经济效益的重要环节。

1、封行密蔽严重影响果园产量和质量

封行密蔽的荔枝龙眼园,由于通风透光差,光合利用率低,病虫害多,挂果面积减少,造成结果少,果实小,颜色差,糖度低,酸度大,味道淡,产量、质量下降。另外,在生产管理中,不管是松土施肥,修剪整形,防治病虫,还是采摘果实,管理都非常困难,工作量都特别大。封行密蔽果园,因为规格密,株数多,枝叶繁茂,无效枝条多,需要的肥料、农药也要多,而且利用率低,造成生产成本高,工作量大,但其产量、质量却不断下降,果品售价低,所以经济效益差。

2、封行密蔽果园间伐回缩后增产增收

对衰退果园进行修剪,对封行密蔽果园进行间伐整形,并配套系列管理技术,对枝梢更新复壮,培养健壮树体和球型或半球型树冠,增加了立体挂果面积,改善了果园的小气候环境,通风透光,增加了光合利用率,不但使松土、施肥、除虫等管理容易,降低生产成本,而且还能增产增值。

三、荔枝龙眼园间伐回缩的主要方法与管理技术

1、间伐回缩的主要方法

回缩修剪和间伐要注意方法,讲究技术,才能取得预期效果。具体操作分四个类型进行。

第一类,对进入丰产期并已封行的果园实行间伐,然后适度回缩修剪。此类果园普遍为6—10年树龄,种植规格为5米×4米以下,亩植30株以上,树冠长相较好,但已封行荫蔽。对此类果园应根据不同规格采取不同的间伐方式,逐渐进行隔株或隔行隔株回缩间伐,使间伐后的每亩株数为15—20株。间伐后,对保留株数还要做好适度短截和修剪整形工作,培养树冠紧凑、枝条分布合理的球型或半球型树冠,避免树高、梢长、有效枝条少的现象。

第二类,对树体高、密蔽封行、平面挂果的果园先实行矮化重回缩,然后间伐淘汰。此类果园树冠交接封行,拥挤郁闭,树冠上移,产量质量下降。对此类果园要坚决采取“矮化回缩,重新定干,然后间伐淘汰株”的措施,迅速间伐和更新改造果园,改善果园通风透光度,增加挂果面积,延长结果年限,实现持续丰产稳产。具体方法是:按每亩保留果树15—20株的原则,先将要保留的植株在离地面80—100厘米处割掉枝干,重新培养矮化球型或半球型树冠,待第二、三年开始结果或挂果较多时,再把隔离要淘汰的植株砍掉。在矮化回缩时,每株可保留一条小枝叉,促其他回缩的枝杆早萌芽,提高成活率,待新芽转绿老熟后再砍去保留枝。矮化后的枝干过粗的要用尼龙薄膜或封口蜡封口,防止高温造成主枝或大枝条伤口破裂。

第三类,对尚未封行的果园进行回缩短截。此类果园多数是亩植30株左右的果园,果树还未封行或接近封行,但因长期不重视回缩修剪,树冠长相不好,枝梢纤弱细长,产量不高不稳。对此类果园要看树势和枝梢的强弱情况进行轻回缩修剪或重回缩短截。一般是每年重回缩修剪一次。即采果后半个月才进行,除将病虫枝、荫枝和衰弱枝剪除外,还要将外围枝梢适当回缩或重修剪,总修剪量约占绿叶层的50%—60%。回缩修剪要在采果后一个月内完成,要保证当年能抽出2—3次健壮秋梢,力求末次秋梢能在11月上中旬前老熟。此外,每放一次新梢,都要在上一批梢老熟后,进行适当的回缩修剪工作,科学控制树冠的过快扩展。

第四类,对已经衰退结果树的回缩修剪。此类结果树树冠尚未交接,但由于失管或管理不当,枝梢衰退老化,开花坐果很不理想。对此类结果树要视树势衰退程度进行重回缩或轻回缩修剪。一般青壮年大树只进行轻回缩修剪,每年回缩修剪一次。每次回缩除将衰退枝梢、荫枝、病虫枝修剪外,还要将外围枝梢从末级倒算起的2—3级枝梢普遍短截,总修剪量约占绿叶层的60%—70%。回缩时间宜在采果后15天左右进行,回缩时恰遇炎热夏天,需留下一定数量的枝条保持枝干不受曝晒,一般留下枝条数量约占总枝条的1/6,位置要分布均匀,留下的枝条待回缩枝抽梢后开始转绿时再回缩剪掉,促发新芽。此类结果树树势比较衰弱,在回缩修剪前一定要施足肥料,以利树势恢复,抽发健壮新梢。

2、间伐回缩的管理技术

荔枝龙眼回缩修剪和间伐后,要认真抓好配套技术措施的落实,才能及进培育出健壮的新梢和理想的树冠。

①施足攻梢肥。采后回缩修剪的结果树,要先施肥,后回缩修剪。一般在采果前20天施足肥料,补充挂果所消耗的养分,摘果后15天左右才回缩。如果摘果后立即回缩,虽然时间上提前了,但由于树体未经一段时间的养分积累,回缩的树不但比不上迟半个月回缩的萌发快,而且萌出的芽质量差。回缩前“采前肥”的施量,要视当年挂果量的多少和树势壮旺程度而灵活掌握,但施肥时不要过多施用氮肥,要多施磷钾肥,防止重回缩树营养生长过旺,对第二年结果不利。一般每挂50公斤果的树,施堆沤腐熟的禽畜粪肥30—40公斤,或粪水2担,沤腐熟的花生麸1·5—2公斤,配施复合肥1·5—2公斤。对矮化重回缩的树不需要施肥。

②淋水促梢。在采果后进行回缩修剪的,两次秋梢抽发期往往遇上干旱天气,要注意灌水或淋水,保证秋梢的正常抽发与生长。

③及时疏芽。回缩修剪和间伐后,抽发新梢一般都达2—3条以上,回缩矮化的枝干抽芽更多,对过多的新梢,要及时进行疏芽。轻回缩的每个基梢选留1—2条健壮新梢,其余抹除。重回缩的每个枝干可根据需要,选留新梢,枝干少的留2—3条,枝干多的留1—2条。留梢要留在一边,以利日后割平伤口,易于生长愈合,同时,还要进行枝梢短截,培养好下一次新梢,控制树冠扩展过快。

④护梢保叶。回缩修剪后对新梢的保护工作非常重要,每次新梢萌发生长期要喷药两次以上,做到“一梢两药”,护梢保叶,农药配方可选用20%灭扫利2000—2500倍液或2·5%功夫菊酯3000倍液。

作者:黄凤信 潘达富文章来源于:高州市水果办公室

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/2203.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部