首页 / 多肉植物 / 多肉植物水苔栽培配土法,适用于那些极小的花器植株

多肉植物水苔栽培配土法,适用于那些极小的花器植株

关于水苔水苔是生长在潮湿地的苔鲜类植物,经过干燥后做成的商品,在兰花栽培上广泛应用。它的特点是通气、保水,这种特质对于极小的花器非常适用。另外水苔还有另一个很重要的特点,就是比土更能固定好极小花器里的极小植物,可以作为竹篮、铁艺花篮等带镂空的花器的填充土,而不会像土一样到处撒漏。图1一3以直径为5厘米的藤制花篮为例,演示在极小花器里用水苔栽种多肉植物的方法。

多肉植物水苔栽培配土法,适用于那些极小的花器植株

制作步骤1.准备好藤制花篮和要种植的多肉植物。2.种植之前先把多肉摆放在篮子里确定位置。3.把之前在水里已经泡开的的水苔捞出来,挤压掉大部分的水分(半干)。4.用水苔把多肉的根包住。5.放在花器,确定好位置。6.再把剩下几颗也放进去。7.调整和确定位置。8.最后用镊子塞入水苔,把整个花器里的多肉固定住。

多肉植物水苔栽培配土法,适用于那些极小的花器植株

多肉植物水苔栽培的小多肉篮就完工了。

多肉植物水苔栽培配土法,适用于那些极小的花器植株

种植后的给水基本上和土栽的管理一致,但要注意不可以让水苔总是保持湿润的状态,否则多肉植物根部容易腐烂。一定要等水苔彻底干燥之后,才可以再次给水。

给水的方式也很独特。水桶里放人适量的水,把整个花器浸泡在水里大约2分钟。放进去时会冒泡泡,证明在吸水。让水苔和多肉植物的根部充分吸水之后拿出来,再轻轻用手指挤压水苔,直到没有浮水飘在水苔表面为止(半干状态),这样才能做到浇透水,此法适用于有孔和无孔花器的多肉植物水苔栽培。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/2524.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部