首页 / 果树栽培 / 葡萄夏剪好处多

葡萄夏剪好处多

一、抹芽和疏枝

葡萄的芽眼几乎全能萌发,有的甚至发双芽。为节约贮藏成分,应根据整形修剪要求及早抹去过多的芽。同一芽眼,只需留一个最健壮的芽。

当新梢长到10厘米以上时,进行疏枝。可根据树势强弱和架面大小确定留枝量。长势壮旺的树,疏枝宜少,弱势弱枝,疏枝应多。棚架每平方米架面可留15~20个左右新梢,单篱架新梢垂直引缚时每隔10厘米留一个新梢,双篱架每隔15厘米左右留一个新梢。其余的新梢可全部疏除,可有效地节约养分,提高坐果率。

二、副梢处理

在摘心以后,副梢会大量萌发,消耗大量养分,影响产量,所以应对副梢加以控制。一般采取以下措施,对花序以上只留顶端1~2个副梢,留2~3片叶反复摘心,对花序以下的副梢全部摘除。

三、剪梢

将新梢顶端过长部分剪去30厘米以上称为剪梢,一般多在7~8月间进行。目的是改善通气透光,但对树梢较弱的则不宜进行剪梢。

四、疏花序和掐穗尖 

通过疏花序和掐穗尖,可提高叶果比,平衡树势,提高果穗质量。疏花序可在花前10天至始花期进行,一般每一个结果枝留一个花序为主,少数壮树可留2个花序。在果粒迅速膨大之前,掐去穗尖和副穗,可有效增大果粒,保持外形美观,提高商品价值。

五、除卷须、摘叶与新梢引缚

卷须不除去,将给以后新梢引缚、冬剪和上下架等操作带来不便,故宜全部去掉卷须。摘叶是在葡萄着色期,摘除周围果实老叶、遮挡叶,可使果实着色均匀,增强品质。

新梢引缚,是当新梢长到40厘米左右时,将其引缚在架面上,以利于通风透光和避免被风吹断。在一个生长周期内,一般需绑蔓3次。绑蔓时,应使新梢均匀分布于架面,不可交叉,不可绑的太紧。

刘金光

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/2906.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部