首页 / 花卉栽培 / 大白菜软腐病的识别与防治

大白菜软腐病的识别与防治

大白菜软腐病是大白菜三大病害之一。该病除危害十字花科蔬菜外,还经常引起马铃薯、番茄、辣椒、洋葱、黄瓜、莴苣、芹菜等多种蔬菜的软腐。田间发病,外叶基部产生水

渍状淡黄色病斑,后扩大呈黄褐色腐烂,有恶臭味。

发生特点:病原物为欧氏杆属细菌。雨水多、伤口多发病重。

防治方法:①选栽抗病品种。②加强栽培管理:实行轮作和合理安排茬口;采用垄作或高畦栽培;田间发现重病株时应立即拔除,在其穴内撒施石灰粉消毒;增施钙素。③及时防治害虫。④一般在莲座期开始喷药,以后每隔6~7天喷1次,连续喷3~4次。常用药剂有:用敌磺钠原粉500~1000倍液浇灌病株及其周围健株根际土壤;用200~300毫克/升的农用链霉素液、50%代森铵水剂600-800倍液、氯霉素200-400毫克/升等喷雾。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/2961.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部