首页 / 家庭养花 / 盆景如何选盆

盆景如何选盆

树木盆景在造型完毕或基本完成之后,就要选择一个适当的盆钵,盆钵在形状、大小、颜色等方面要与树木相呼应,要起好烘托主体的作用,使主体造型艺术特点加倍地焕发出来。不能喧宾夺主,不能把欣赏者的注意力只集中到盆钵上来。

首先盆的大小要适当,一是从植物的生长特点来考虑,若选用的盆钵过大,蓄水过多,影响植物生长。严重的会因长期积水而发生烂根现象。

另一是从画面的构图来考虑,盆的大小与树木之间的关系要协调,不能用盆过大,也不能用盆过小,形成头重脚轻。

一般来说,盆的口径应小于树冠的范围,丛林式的宜用浅~些盆,盆中面积要稍大一点,以表现一定的空间范围。直干式宜用较浅一点的盆,曲干、斜干、卧干宜用中等深度的盆。悬崖式宜用深的千筒盆。

再是盆钵的形状有四方形、长方形、圆形、椭圆形。所用之盆也要与树木的造型相呼应。

如表现苍劲挺拔一类气势的树木盆景,宜采用直线条的盆钵,即四方形或长方形的盆,以表示刚劲有力。如表现姿态柔和的树木盆景,则宜用以曲线条为主的盆钵,即圆形、椭圆形盆,以表现一种柔和柔媚之美。斜干式宜用长方形、椭圆形较浅的盆,从林式、合栽式、附石式等形式宜用长方形或椭圆形的浅盆。

盆的色彩要柔和,一般宜暗不宜艳丽

也要与树木所表现的神韵相协调,如四季苍翠的松柏类盆景宜用深色的紫砂陶盆,方能更显其苍劲古朴之气势.红色梅花、火棘、贴梗海棠可配白色盆或淡蓝色盆。

盆的质地也要注意

一般树木盆宜用紫砂陶盆,微型盆景宜用釉陶盆或紫砂盆,大型盆景可用石盆。一般的观花、观果类盆景瓦盆采用外套釉盆。

盆体的选配也是一种艺术,具体应用时,许多规则不能固定不变,还是要根据构思来全面考虑,在实践中不断创新。

推荐阅读:

庆典胸花的制作方法

乔迁及办公室如何选择花卉

三轮草的花语:思念

黄花菜叶斑病防治

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3130.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部