首页 / 花卉栽培 / 花卉生长与环境条件有哪些关系?

花卉生长与环境条件有哪些关系?

业余养花爱好者,大都把花当做自己的宝贝来精心照料。同样是养花,却有的养得花繁叶茂,有的常常不开花或养死。于是人们就说养花要有“花气”。其实,所谓的“花气”就是适合花卉生长的环境条件。这些环境条件包括:温度、光照、水分、空气、土壤、肥料等6个方面。每一种花卉对这些环境条件都有各自独特的要求,只有了解它们的习性,按照它们原产地的温度、湿度、光照等条件去尽量地创造一个人为的,适合的小环境,才能够使花卉的各个器官健康地生长、发育,绰姿迎宾。

怎样才能养好花?

养好花的因素是多方面的,尤其是养好家庭阳台盆花涉及面更广。要养好花,起码要具备下列三方面的基础知识。

(1)、要了解花木各部分器官的作用花木一般都有根、茎、叶、花、果实、种子等6种器官。根能把花木固定在土壤里,并从土壤里吸取水分和养分。茎能支撑叶、花、果实,并输导从根吸取来的水分、养分和叶片制成的有机养分。叶能制造有机养分,还有进行呼吸和蒸腾的作用。根、茎、叶这三器官的机能虽不同,但与花木的营养有关系,所以都是营养器官。

花木生长成熟后就开花,花谢了结出果实,果实里含有种子。成熟的种子落在适宜的环境里,又生长出新的花木体。花、果实、种子等都与生殖后代有关系,所以都是生殖器官。

(2)、要了解花木的生长习性花木有喜阳的,有耐阴的;有喜温暖的,有耐寒冷的;有的怕冷,有的怕热;还有的冬季喜阳光,夏季却要遮荫;一般花木都喜疏松的土壤,个别的却喜粘重土壤;有的花木对土壤酸碱度要求很严,有的却要求不严;一般花卉喜肥,少数花卉并不喜肥。

(3)、要了解各种花木原产地的气候、土质等条件有什么特点,这些特点对它的生长习性有哪些影响呢?它是怎样被引种的?引种后有哪些变化?明确了这些情况,就可以选择适宜本地区的花木去种植,也可人为的为不同花木创造一个符合它所需要的特殊小气候环境和土壤种类。这样不致在荫蔽的窗口种茉莉,在向阳的阳台上种玉簪了。否则即使养花人呕心沥血也不能把花养好。

明确了花木各部分器官的作用,又了解了花木的生长习性,及其与外界环境条件的关系,就可顺其规律去种植,而达到预期的目的,把花养好。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3215.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部