首页 / 养花技巧 / 为什么有些花卉的叶片色彩斑斓?

为什么有些花卉的叶片色彩斑斓?

一些花卉叶片色彩斑斓,是因为叶绿素、叶黄素、类胡萝卜素、花青素等在叶片上分布部位不同的结果。叶绿素A呈蓝绿色,叶绿素B呈黄绿色,由于它们在不同花卉的叶绿体内含量不同,所以有的叶片呈现深绿色,有的则呈现淡绿色或草绿色。类胡萝卜素是使叶片呈现橙色的色源,花青素是使叶片呈现红色的色源,叶黄素是使叶片呈现黄色的色源。大部分花卉的叶片表皮细胞中只含叶绿素,所以叶片为绿色的。但也有些花卉叶片表皮细胞里含有大量的类胡萝卜素、花青素及叶黄素等色素,或者在叶片的某一部分含量很大,因此形成了彩叶。例如红叶朱蕉、红背桂等观叶花卉,在它们的叶肉细胞内都含有花青素,因而叶片的正面或背面呈现红色;红桑、南天竹等的叶片在弱光下叶绿素合成多,在强光下类胡萝卜素合成多,故放在半阴处培养叶色发绿,放在强光下养护,则叶色发橙;金边吊兰、金边虎皮兰叶片的不同部位上细胞内分别含有叶绿素和叶黄素,所以叶片呈现出黄绿相间的两种颜色。此外,叶片具有多种颜色的变叶木等观叶花卉,叶片呈现出多种色彩,其原因也都是如此。

果实的变色,也是色素变化的结果。幼果时果皮的绿色主要是由叶绿素引起的,随着果实成熟,叶绿素含量减少,类胡萝卜素和花青素增加,因而使果实呈现黄色、桔红色或红色。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3524.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部