首页 / 花卉栽培 / [种植技术]红花的栽培管理

[种植技术]红花的栽培管理

红花为菊科一年生或两年生草本植物。其花入药,辛苦微温,具有活血化瘀、通经止痛之功。红花的适应性较强,喜温和干燥、阳光充足的气候,有一定抗旱、耐寒能力,怕高温、高湿,对水肥及土壤条件要求不高。其栽培管理技术如下:

一、选地整地选择地势高、干燥、肥力中等及排水良好的砂质壤土种植为好,在粘土、低洼、积水及过于肥沃的土地上种植易得病。忌连作,前作以花生、大豆、小麦为宜。整地时每亩施堆肥2500公斤左右,加过磷酸钙15公斤,耕翻耙平,在水多的地区宜作高畦种植。

二、繁殖方法用种子繁殖。北方多采用春播,3月中、下旬解冻后即可播种,不能晚于4月上旬,否则生长势弱,病虫害严重。南方多采用秋播,10月播种。播种过早幼苗生长过旺,根部开裂,来年抽茎早,植株高,产量低。播种过晚,出苗不齐或幼苗过小,难以越冬。条播或穴播均可。行距30cm,株距15cm,播深3~6cm,播后覆土压实。每亩用种量2.5~3公斤。

三、田间管理

1.间苗:按株距15cm左右定苗,间去病、弱苗和过大过小的苗,保留中等的壮苗。

2.防寒:秋播红花,于12月下旬将苗子两旁的土塌实。在封冻前浇冻水一次,保持田间湿润,不致干裂,使土壤和根密切接触,以利安全越冬。

3.排灌:红花性喜干燥,但在出苗前以及越冬期、现蕾期和花期,需保持土壤湿润,特别在开花前和花期尤为重要。如遇天旱应及早灌水。在5月中旬后,如雨量增加,气温升高,要及时挖沟排水,以减少病害发生。

4.追肥:红花生长期,花蕾施肥充足与否对产量影响很大。如前期肥料过足,会促使红花徒长,易折断;若过早封行郁闭、不通风致使病虫害增加影响后期生长。因此,追肥分两次进行。第一次在定苗前后,轻施提苗。第二次在孕蕾期,重施一次肥,一般每亩用粪肥1500~2000公斤,混合硫酸铵5公斤,促使蕾多蕾大。如基肥足、苗情好,第一次追肥亦可不施。

5.培土壅根:红花抽茎后,上部分枝大多易倒,故需在5月上旬进行培土壅根。

6.打顶:红花抽茎后掐去顶芽,促使分枝增多,以增多花蕾数。

四、病虫害防治

1.炭疽病:主要危害茎、花枝、叶片,出现紫红色和褐色梳形或长圆形病斑,使其不能现蕾或花蕾下垂不能开放,植株枯死。5~6月发病严重。防治方法:选用抗病品种,一般有刺红花比无刺红花抗病;选用地势高、干燥、排水良好的地块,高畦种植,忌连作;4月下旬开始喷1:1:100波尔多液或65%可湿性代森锌500倍液或50%可湿性退菌特1000倍液,每7~10天一次,连续数次。

2.枯萎病:主要表现为主根变黑腐烂,茎髓部变褐色,茎部呈麻丝状,有时可见橙红色粘性分泌物,最后地上部萎焉干枯。5月初开始发生,雨季严重。防治方法:与禾本科作物轮作;拔除病株并用石灰消毒病穴;选用无病植株留种;收获后清园,将病、残株集中烧毁。

3.黑斑病和轮纹病:主要危害叶片。病部出现近圆形的褐色病斑,上生小黑点,轮纹病病斑较黑斑病病斑大且有同心轮纹。5月至收获期均有为害。防治方法:与禾本科作物轮作;发病前及初期喷1:1:100波尔多液或65%可湿性代森锌500倍液。每7天一次,连喷数次。

4.菌核病:主要表现叶色变黄、枝枯,根部或茎髓部出现黑色鼠粪状菌核。5~6月发生。防治方法同枯萎病。

5.红花实蝇:又称花蕾蛆、钻心虫。花蕾期成虫产卵于花蕾中,以幼虫在其中钻食为害,造成烂蕾,使其不能开花或开花不完全,对产量影响很大。防治方法:在花蕾现白期喷40%的乐果乳剂1000倍液,或者90%的敌百虫800倍液,一周后再喷一次;清园,处理残株;忌与白术、矢车菊等间套作。

五、收获加工6~7月间开花,花初开时为黄色,后渐变成桔黄色,最后变成暗红色。当花由黄变桔红色时,早晨分批采摘,立即放在阴暗通风处,摊开阴干,干燥过程中要经常翻动,至全干时收藏。红花收后10~15天,种子即可成熟。选无病、丰产、种性一致的植株留种。红花分有刺、无刺两种类型,生产上为便于管理及采收,可选用无刺类红花,但如炭疽病和实蝇严重的地区,应选用有刺类型。剪下大而成熟的花头,单收留作种用。其余全部拔出或割下,晒干打下即得种子。

六、质量鉴别成熟的红花为散乱的花朵,花长约2~2.5厘米,表面红色或红黄色。花瓣下部联合成管状,上部分裂为5瓣,裂片窄长,前端尖形,内有5枚黄色雄蕊,联合成筒状。质柔软,有香气,味微苦。将花浸入水中,水染成金黄色,而花瓣不退色。以花细、色红鲜艳、无枝刺、质柔润、手握软如茸毛者为佳。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4268.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部