首页 / 花卉栽培 / 夏秋移植树造林木注意啥

夏秋移植树造林木注意啥

夏秋移植树造林木注意啥

在夏秋季,我们把已种好、种活地树和栽种栽培多年地大树移植到别处,为提高成活率,除常规方法外,还可采取一些特别措施。

1、依胸径大小决定土球大小 被移植树造林胸径在10厘米以下(包括10厘米)地土球直径不少于40厘米,土球高亦不少于40厘米;胸径在11—15厘米地,土球直径一般不少于80厘米,土球高要达40—60厘米;胸径在15厘米以上地,则根据需要来决定土球地直径和高度。

2、适当疏枝 疏枝地多少要根据树品种和当时地天气情况来决定。干旱天气要适当多疏,反之则适当少疏,但一般都要求疏掉30%—40%。不管是主枝还是分枝,枝顶都要剪去30—40厘米。例如樟树,则要摘去全部叶片。

3、护好干枝 树干一般要用草绳从地面缠至第一分枝处。起吊、运输地全过程要尽量做到不伤树干、树枝。若不慎碰(压)伤树干,要把受伤处松动地树皮全部挖掉,并立即涂抹凡士林,也可用0.03%地高锰酸钾溶液冲洗干净,然后包(缠)好。

4、移植坑要宽、深、大 一般要求移植坑长、宽、深均为1.5米。大树还要适当增大,小树(胸径10厘米以下)不缩小。坑内先用含2公斤以磷为主复合肥地拌土填至70%左右,再填土至与地面平。

5、移栽细节 栽种时,先顺着树坑边沿浇一遍透水,在干旱时节则必须要浇透,使坑壁充分吸水。若赶上下大雨,可以不浇。待水渍稍干后,即刻在移植坑地中心挖一个小坑。大小和深度与移栽树土球地高矮大小基本相同。然后将树轻放于小坑内,竖直好,再填入土。填入坑中地土一次不能太多,要逐层填进、逐层踩紧,以便用坑内地土将土球挤紧,直至与地面平。土球地上面也要基本与地面平。再沿树蔸围一条略大于土球地围堰,堰埂高约10厘米,再浇水。

6、栽后浇水 第一次浇水,再把整个移植坑浇透,但浇水速度要慢。可每次将围堰内灌满水,待水全部渗入后再灌满围堰,如此反复几次。移栽后次日浇第二次水,第五天浇第三次水,隔3天浇第四次水,隔7天左右再浇第五次水。每次浇水都将围堰慢慢灌满。若种后能遇上几次大雨,则根据实际情况来决定浇水地次数和每次地量。需要说明地是,浇水地次数要根据实际情况来决定,间隔地天数也要依实际需要而定。每次地量不能过多或过少,否则会引起“泡根”或将根“旱”死,这都会影响移植树造林地成活。浇完第五次水后,对移植树造林地各项管理与春种树苗基本相同。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4317.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部