首页 / 花卉栽培 / 君子兰砍头病

君子兰砍头病

君子兰砍头病,实际上是一种腐烂病,由细菌感染所致。能导致腐烂的病菌有很多种,根据发病部位和原因,可归为两种类型。

一种是由于气温过高,湿度太大,通风不良,或光线太暗及嫩叶基部积有肥料残渣、灰尘等污物所致,细菌通过叶片伤口或新叶幼嫩组织侵入体内,继而大量繁殖,造成叶片腐烂以致烂心。其防治方法是:首先彻底清除腐烂部位,将花盆侧放,反复用0.3%的高锰酸钾溶液清洗干净,再用多菌灵(或托布津)粉剂涂于创处。

另一种是由于使用未经充分腐熟的有机肥所致。未腐熟有机肥继续发酵,各种细菌大量繁殖,致病菌侵入君子兰肉质根内导致烂根,或是土壤过于板结妨碍根部呼吸,引起厌氧菌大量繁殖,导致烂根。根系腐烂后,植株失去吸收水分和养分的功能,叶片营养不足而发生病变,最后烂心或整株死亡。

防治方法是将病株翻盆取出,剪掉烂根烂叶,用清水洗净,再将其根部在0.3%的高锰酸钾溶液中浸泡2~3小时后,取出在阴凉处放置12~24小时,再植入经消毒(日晒或适量拌入多菌灵等)的新盆土中即可。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4389.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部