首页 / 家庭养花 / 家庭养花巧浇水

家庭养花巧浇水

1.草本多浇,木本少浇。草本花卉根系浅,吸收水分能力差,体内需水量多,叶面蒸发快,故浇水应多而勤。夏天除每天浇水外,还应叶面喷水。木本花卉根系入土深,分布面广,吸水力强,浇水量可适当少些,夏天一般隔日浇水1次即可。

2.沙质土多浇,黏质土少浇。沙质土疏松,保水性差,宜适当多浇水。黏质土紧实,保水性好,透气性差,浇水不宜过多过勤。

3.叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇。叶片愈大,质地愈软,水分愈易蒸发,就应多浇些水。叶小有蜡质的花卉叶面水分蒸发慢,可适量少浇,保持盆土不过于干即可。

4.湿生花卉多浇,旱生花卉少浇。龟背竹、吉祥草、唐菖蒲、旱伞草等湿生花卉应多浇水。而仙人掌类、玉莲花、南天竹、紫薇、剑麻等旱生花卉要少浇水。

5.天热多浇、天冷少浇。

6.旺盛期多浇,休眠期少浇。花卉生长旺盛期需要大量的养分和水分,故应结合施肥多浇水、勤浇水。花卉休眠时,生长趋于停滞,需水量很少,应严格控制浇水。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/4894.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部