首页 / 果树栽培 / 果树的产量是怎样形成的?

果树的产量是怎样形成的?

果树的产量是怎样形成的?果树的产量主要是果实,是消耗光合产物形成的。一切绿色植物都有进行光合作用的本能。对果树来说,叶片在阳光条件下利用空气中的二氧化碳和根吸收来的水合成碳水化合物的过程,就是光合作用。有了光合产物,才能进行一系列的生命活动,形成枝干、叶片,并开花、结果等。在一棵果树中,由根部吸收来的无机物不过占5~10%,而90~95%是直接或间接来自光合作用的有机物。所以,光合作用是产量形成的基础,光合能力决定着果树的生长、结果状况,制约着产量的高低。在植物生理学中,光合作用积累下来的干物质称为生物产量。其中用来形成经济器官(对果树来说就是果实)的部分称为经济产量。这一部分越多,产量就越高。光合作用在叶片中进行,在一定范围内叶片越多,光合能力越强;光合时间越长则积累的光合产物越多,才会有更多的光合产物用来形成产量。所以栽培者的任务是采取措施,创造对光合作用有利的条件,满足原料(二氧化碳和水)供应,调节树体光合作产物的分配,同时最大限度地减少消耗,使其有更多的光合产物形成果实,增加结果数,提高单果重,以期获得较高的产量。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/4954.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部