首页 / 果树栽培 / 果树常用农药及注意事项

果树常用农药及注意事项

防治果树苗木病害的主要农药有:波尔多液、代森锌、托布津、多菌灵、退菌特、乙磷铝、扑海因、粉锈宁等,这类农药称为杀菌剂,主要作用在于抑制或杀灭各类病菌;防治果树苗木害虫的主要农药有:杀螟松、辛硫磷、氧化乐果、三氯杀螨醇、克螨特、水胺硫磷、溴氰菊脂、速灭杀丁等。这类农药称为杀虫剂,主要作用通过胃毒、触杀、内吸、熏蒸等不同毒杀方式杀灭害虫。另有兼治类农药,如石硫合剂,既防病又治虫。

下列几种农药不可混用:波尔多液和石硫合剂不可混用。因为这两种农药混用后会发生化学变化,生成多硫化铜,不仅降低药效,而且会造成药害。先后使用这两种农药时,也要间隔一定时间。先用石硫合剂,需间隔20至25天后可喷用波尔多液;先喷用浓尔多液,需间隔25至30天才可使用石硫合剂。波尔多液和石硫合剂与多数杀虫剂,如辛硫磷、三硫磷、磷胺、敌敌畏、三氯杀螨醇、克螨特、西维因等均不可混用,混用后则导致药剂分解而失效。微生物杀虫剂,如白僵菌、青虫菌,不可与微生物杀菌剂,如井岗霉素、春雷霉素混用,否则微生物会被杀伤而降低药效。油乳剂、皂液与多数杀虫、杀菌剂不可混用,混用则会造成药剂分解或沉淀而降低药效。有机磷农药与溴氰菊酯混用,虽能增加杀虫效果,但也能增加对人的毒性。

(澈悟)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/5498.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部