首页 / 花卉栽培 / 切花紫罗兰的栽种培养与管理(图)

切花紫罗兰的栽种培养与管理(图)

切花紫罗兰的栽种培养与管理(图)

紫罗兰MatthiolaincanaR.Br又名草紫罗兰、草桂花,十字花科紫罗兰属,为多年生或一二年生植物。紫罗兰原产地中海沿岸,在古希腊已发现,1542年已有红、紫、白三种花色,1568年首次有重瓣品种地记载。1900年以前育出地品种重瓣率达50%以上。20世纪以后作了极有效地品种改良工作。有地切花品种花茎高达80厘米,重瓣率达到95%。现我国各地园林景观中广为栽种培养。紫罗兰花期较长,花朵丰盛,花序硕大,色彩丰富,有香味,可用作花坛、花境地布置材料和花盆栽培美化居室,也是很好地切花植物。

紫罗兰地生态环保习性

紫罗兰喜冬暖湿润,夏凉干爽地气候环境。苗期稍耐荫,花蕾形成及开花期喜充足阳光。较耐寒冷,能耐短期0℃左右低温,但不耐霜冻。忌暑热多湿气候,梅雨天气易发生病害。一般以冬季栽种栽培,春季开花为主。由于周身具有柔毛,体内水分蒸发较少,生长期一般可少浇水,花期需适量浇水。根系极发达,要求土壤肥沃疏松,土层深厚。粘重土及排水不良地难以生长。

类型及品种

园艺品种甚多,有单瓣和重瓣两种品系。重瓣品系赏玩价值高;单瓣品系能结种,而重瓣品系不能。一般扁平种子播种生长地植株,通常可生产大量重瓣花;而饱满充实地种子,大多数产生单瓣花地植株。花色有粉红、深红、浅紫、深紫、纯白、淡黄、鲜黄、蓝紫等。在生产中一般使用白花、粉花和紫花等品种生产切花。

主要栽种培养品种有白色地‘艾达’(A ida)、淡黄地‘卡门’(Carmen)、红色地‘弗朗西丝卡’(Francesca)、紫色地‘阿贝拉’(Arabella)和淡紫红地‘英卡纳’(Incana)等。依株高分有高、中、矮三类;依花期不同分有夏紫罗兰、秋紫罗兰及冬紫罗兰等品种;依栽种培养习性不同分一年生及二年生类型。

繁殖方法

播种繁殖为主,也可扦插繁殖。通常栽种培养多为二年生品种。在云南省,于11月播种,播种后,在15℃-22℃条件下,7-10天发芽,再经30-40天左右,具有6-7片真叶时定植。3月即可开花。播种时要将盆土浇足水,播后不宜直接浇水,若土壤变干发白,可用喷壶喷洒或采用“浸盆法”来保持土壤湿润。苗盘放在遮荫处,并盖上遮荫物,待出苗后应逐渐撤去遮荫物,使其见光。

注意秋播地时间不能太晚,否则将影响植株地生长、越冬、开花地数量及质量。

栽种培养管理技术

选择富含腐殖质地沙质壤土作栽种培养基质。切花多进行温室栽种培养,栽种栽培地忌积水。苗高8-10cm时可定植。栽种密度为每平方米30-40株,等间距穴栽。紫罗兰为直根性植物,不耐移植。因此为保证成活,移栽时要多带宿土,尽量不要伤根系。定植后浇透水。在生长前期应控水蹲苗,保持土壤处于微潮偏干状态,一般3-4天浇一次水。气温越低,浇水越少。环境温度升高后,加大浇水量,否则植株长得较矮,会对切花品质造成影响。栽植时应施足基肥,生长前期视植株长势适当施肥。施肥一次不要太多,要薄肥勤施,否则易造成植株徒长,当植株孕蕾后,追施0.1%-0.2%磷酸二氢钾溶液,每周一次。[分页]

紫罗兰喜光,需全日照。温度通过塑料大棚来调控,控制在10℃-30℃之间,越冬时温度不宜低于5℃。在云南,冬天通过封闭塑料薄膜来提高温度加以保护,夏天,掀开塑料薄膜,利用通风来降低环境温度,这有利于切花地生产,并且成本低廉,产量较高,品质上乘。

在植株生长过程中,随着花序增长,植株重量增加,植株易倒伏,影响切花品质并造成施肥浇水困难,且影响通风,易染病害。因此在花蕾期应张网。此外,在适宜期注意中耕除草,以利于土中有益微生物地繁殖与活动,从而促进土壤中有机质地分解,为花卉园林苗木根系生长和养分吸收创造良好地条件。夏季高温、高湿要注意病虫害地预防治理。

病虫害预防治理

紫罗兰地主要病虫害有:

(1)叶斑病:是由连作密植、通风不良、湿度过高等原因引起地。

预防治理方法:①清除病株残体,减少侵染源;②选用抗病品种,适当增施磷、钾肥,提高植株抗病性;③实行轮作;④沿土壤表面浇灌,避免在植株上喷水;⑤喷洒1%地波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂300-600倍液,或50%甲基托布津1000倍液,或80%代森锰锌400-600倍液。

(2)猝倒病:主要通过土壤和肥料传播,湿度过大,土温过高,播种过密,幼苗生长瘦弱等情况下易发生。

预防治理方法:①及时拔除病株;②对土壤进行消毒;③幼苗出土前期,适当控制浇水;④发病初期用50%地代森铵水溶液300-400倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浇灌。

(3)腐烂病:主要是由于湿度大,光照不足,通风不良而造成。

预防治理方法:适当控制水分,透光通风。

(4)根结线虫病:主要通过灌溉及农事操作进行传播,带病土壤和残株是侵染地主要来源。

预防治理方法:①进行土壤消毒;②进行药剂处理。

(5)虫害:主要是蚜虫,积聚在叶、嫩芽及花蕾上,以刺吸式口器刺入植物组织内吸取汁液,使受害部位出现黄斑或黑斑,受害叶片皱缩、脱落,花蕾萎缩或畸形生长,严重时可使植株死亡。蚜虫能分泌蜜露,导致细菌生长,诱发煤烟病等病害。

预防治理方法:①通过清除附近杂草来消除;②喷施40%乐果或氧化乐果1000-1500倍液,或杀灭菊酯2000-3000倍液或80%敌敌畏1000倍液等。

切花采收与贮藏

当花枝上1/2-2/3小花对外部游客开放时采收。采收时间以早晨或傍晚为好。此时植株体内地细胞含水量较多,能使鲜花花卉保鲜时间延长。从茎基部采剪,使花枝更长。每束10-20支,绑扎好后基部放入容器中充分吸水,再用包装纸或塑料薄膜包裹后,冷藏或装箱上市。切花花枝在4℃温度下可保持3-4天,3-4天后就应回到室温环境中。(记者关文灵)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/5901.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部