首页 / 家庭养花 / 家养紫罗兰管理方法

家养紫罗兰管理方法

紫罗兰又名草桂花原产欧洲南部,此花喜冷凉的气候,忌燥热。喜通风良好的环境,冬季喜温和气候,但也能耐短暂的-5℃的低温。花芽分化的适宜温度为15℃,对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱的土壤中生长较好,忌酸性土壤。紫罗兰耐寒不耐阴,怕渍水,适生于位置较高,接触阳光,通风、排水良好的环境中。切忌闷热,在霉雨天气炎热而通风不良时则易受病虫危害。具体方法介绍如下:

栽培管理:

紫罗兰为直根性植物,不耐移植,因此为保证成活,移植时要多带宿土,不可散坨,尽量不要伤根。一旦伤根则不易烂恢复。在真叶展叶前需分苗移植,一般小苗经过一次分苗后,就可定植。不可栽培过密,否则通风不良,易受病虫害。栽培期间要注意施肥,施肥一次不要太多,要薄肥勤施,否则易造成植株的徒长,且影响开花。紫罗兰的叶片质厚,对干旱有一定的抵抗力,因而淋水不宜过多,土壤保持湿润即可,水分过多会烂根。若是作为花坛布置,春季应适当控制水分,并进行中耕保墒,以便植株低矮紧密,取得更好的观赏效果。若作为切花栽培,就应保证水分的供应,以促使花剑伸长。若花后及时剪去花枝,施以追肥,加强管理,可再次萌发侧枝,再次开花。夏季高温、高湿要注意病虫害的防治。如养护得当,4月中旬即可开花。开花后需剪花枝,并施1-2次追肥,这样能再抽枝,到6-7月可第2次开花。采种应选择良好的母株紫罗兰留种植株要远离其他十字花科的种类,以防止种间杂交。

推荐阅读:

香其一生:桂花

连云港举办首届花卉展销会

南昌园林部门摆放万盆鲜花庆新年

广州首家园林花卉超市受市民热捧

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/6143.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部