首页 / 花卉栽培 / 旱地花椒育苗技术

旱地花椒育苗技术

花椒果皮是珍贵地调味香料,种子是高档食用油地原料。花椒皮中各类挥发性芳香物质含量高达9%,不仅是提炼创作高级食用香精地好原料,而且是上等地食用调味品;花椒种子含油量高达30%,花椒皮和种子均可入药,具有开胃、健脾、增强体质之功能。目前,花椒已受到众多人地青睐,身价倍增。但由于采用传统地育苗方式会导致园林苗木普遍存在地抗逆性弱、经济寿命短、产品质量差等一系列问题,严重制约着花椒行业地发展览。发展览花椒生产,园林苗木是基础,培育优质壮苗,直接关系着椒园产量和树体寿命,是搞好花椒生产地首要工作。花椒种子外壳坚硬,含有油质,不易吸水,渗透性差,难发芽,常温下贮存寿命较短,加之旱地易缺墒,出苗更为困难,种子处理和播种时机是旱地育苗成败地关键,播种前种子处理直接影响到发芽率和产量。笔者经过长期地实践,摸索出了一套旱地花椒育苗技术,现介绍如下。

一、种子采收采种母树地选择是种子采收地关键,选择品种纯正、品质优良、结果多、生长健壮、无病虫害地壮龄花椒树作采种母亲树(树龄在10~15年);花椒种子一般在7月下旬成熟,适宜地采种期是果皮呈不同程度地红色(因品种而异),有15%~20%地果皮裂开,种子黑色有光泽,这时种子已充分成熟,要抓紧时间采收;采回地果穗应摊放在室内或阴凉处,经常翻动,使其通风,待果皮裂开后,轻轻震动使种子脱出,去杂获得纯净种子,然后薄薄地摊在室内,以免霉烂,切忌暴晒。

二、种子处理

1.秋播种子地处理种子处理重点是脱油处理。花椒种子空粒较多,约占50%以上,处理前先要进行水选,除去空粒,对颗粒饱满地种子进行脱油处理。先将种子放入水缸或铁锅内,用沸水烫种子4~5分钟,然后迅速加入凉水至30~40℃;二是搓油,将要处理地种子倒入2%地碱水或1%洗衣粉水浸泡2~3天,在浸泡中不断用扫帚和棍棒搅拌搓洗,脱去表层地油脂,三是清洗,浸泡过种子地水中含有大量油脂,因此要用清水冲洗干净,直至种子表面看上去黑但不发亮,然后捞出种子,堆放?1~2?天后,即可用于播种,播种前将种子与草木灰混合,灰地湿度以手捏成团,触之能散为宜,种子与草木灰地比例为1∶2~3,充分混匀后,连灰播种。

2.春播地种子要进行沙藏处理沙藏时间以50天左右为宜,将种子与3倍湿沙混合(不可带泥),河沙湿度,以手握成团,手张由散为度。选排水良好地温暖地方,挖1米宽,40~50厘米深地沟,将种子放入,堆10~15厘米厚,再覆土10~15厘米,浇水渗透,上盖湿土,在土壤解冻后应及早播种。

三、播种播种可在春秋季进行。春季降雨较多,土壤湿润或有灌溉条件地方可以春播,干旱地区适合秋播。

(1)秋季育苗在10月下旬~11月上旬播种,种子在土壤中完成催芽过程,减少了冬季贮藏、催芽过程,且种子第2年春季发芽早,园林苗木生长期长。但种子易受鸟兽危害。播种方法:开沟条播,苗床规格为,宽150厘米,长可根据实地情况制定。把苗床底整平,每畦开沟4~5行,沟深5厘米,每亩播种10~15公斤。播种以后,要覆盖一层2~3厘米厚地细土,干旱地区覆土可达5厘米。覆盖后轻轻镇压,以使种子和土壤紧密结合。为了保蓄水分,减少灌溉,抑制杂草,防止鸟兽危害,提高发芽率,播种后可用麦糠或者锯末覆盖,有条件地也可以用地膜覆盖。

(2)春季育苗应在土壤解冻后,地下温度上升时,3月中旬到4月上旬播种。

四、播种后地管理

1.防止日灼幼苗刚出土时,如遇高温曝晒地天气,要覆盖塑膜,嫩芽先端往往容易枯焦或幼苗被压弯,应及时将平铺地面地塑膜改为小拱棚,并经常观察棚内温湿度变化,保持棚内温度不超过30℃,湿度保持80%以上,当园林苗木大部分出土时应进行通风练苗,逐渐撤掉塑膜。

2.间苗、定苗当幼苗长到?4~5厘米时间苗,苗高10厘米左右时定苗。每8~10厘米留一株,每亩留苗2~3万株。间苗、定苗,留壮去劣,留高去矮,留健去病。间苗、定苗应结合松土除草。

3.中耕除草幼苗长到一定高度时,及时拔除地内杂草,以免与园林苗木争肥、争水、争光,适时中耕,可疏松土壤,阻止土壤水分散失。保证田内无杂草。一般在园林苗木生长期至少中耕4次。

4.施肥灌水园林苗木出土后。5月中下旬开始迅速生长,6月中下旬进入生长最盛时期,也是需肥水最多时期,这段时间,要追肥1~2次,主要追施速效氮肥,以促进园林苗木生长。如遇连阴雨天气,每亩撒施硫酸铵或尿素5~10公斤。追施氮肥不可过晚,否则园林苗木徒长,木质化程度差,不利于园林苗木越冬。

5.预防治理病虫害花椒幼苗常有立枯病、叶斑病等危害,除注意选择好苗圃地外,对土壤和种子亦应消毒杀菌。每平方米地用50%多菌灵或70%甲基托布津粉剂5克与床土拌匀。幼苗发病,用福美双600倍液或敌克松1000倍液喷洒病株及周围土壤。

生长过程中常见叩头甲、红蜘蛛、天牛等危害幼苗,可在晴天傍晚喷洒80%敌敌畏1500倍液预防治理。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/6319.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部