首页 / 花诗花语 / 中国名花——月季

中国名花——月季

月季以它特有的魅力受到世界各国人民的青睐。它集众花之优点于一身,兼有优美的树姿,娇好的花容,灿烂的色彩,宜人的芳香和连续开花的习性,自古以来就有花中皇后的美誉。

在许多国家,月季都被奉为国花,如英国、美国等。在我国,也有许多城市把月季作为自己城市的象征。此外,月季鲜切花正越来越受到人们的喜爱,特别是情人节赠送月季已成为时尚。

月季为蔷薇科、蔷薇属植物,此属植物全世界约有两百种,而月季是泛指能连续开花的蔷薇属植物。中国月季协会曾为月季正名,“月季”是泛指现代月季,“月季花”则是指我国的古老月季。1789年我国的月季花(月月红)和粉红月季花(月月粉)首传英国,与欧洲几种蔷薇反复杂交后,出现了许多新的品种。

到1867年才出现真正现代月季的新系统–杂种茶香月季。所以,现代月季是指1867年以后所培育出来的庞大品种群。而在此之前的种群,包括变种和品种统称为古代月季。

现代月季为若干种蔷薇属植物多年反复杂交的后代,其树型基本有四大类:地被型、灌丛型、标准型、树状月季和藤本月季。现代月季除少数扦插苗之外,大部分都不是生长在自生根上,而是选择适应性强、亲和力好的蔷薇与杂种月季、丰花月季、壮花月季嫁接而来的。大体上分为杂种香水月季、丰花月季、壮花月季、藤蔓月季、微型月季和灌木月季六大类,品种约2万种。现代月季为喜光植物,最适于栽培在光线充足、空气流通、排水良好的环境。白天最适温度为15~26℃,夜间为10~15℃。冬季低于5℃则进入休眠,相对湿度以75%~80%最为适宜。因其对生态环境的适应性十分广泛,所以在全世界分布极广。北至严寒的北欧、加拿大,南至炎热的印度及北非,都能见到它的身影。在我国则几乎全国都可以栽培。它的寿命一般可达20年以上,野生的甚至能到百岁。它的花色彩缤纷,花型婀娜多姿,美不胜收。

现在月季的栽培大致分为两部分,一种是温室切花生产,它的需求量大,经济价值高,产量高居世界四大切花之首。第二种是月季的露地栽培,它的用途也非常广泛。温室栽培中,特别要注意白粉病对月季的危害,用硫磺加热熏蒸或喷洒苯菌灵均可防治白粉病。还有一些虫害,如红蜘蛛、蚜虫、蓟马等,都需要采用相应的药剂予以喷杀。露地栽培中,除了要做到合理运作外,特别要注意防寒。因其一般只能耐-10~-15℃的低温,所以要采取设风障、稻草包扎、堆土防寒等办法进行防寒。在更冷的地区还需将月季挖出,全株倒放,埋土30厘米厚以上以防寒。

月季除用于观赏、美化环境外,还有食品加工,提取香料等功效。它的叶、花、果、种子还可以治病呢。另外,假如您家花瓶里的月季花干了可别扔,因为它还能作成永不褪色的押花呢。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/6646.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部