首页 / 果树栽培 / 李树秋冬季管理技术

李树秋冬季管理技术

一、土肥水管理

1.深翻土壤。深翻的适宜时期为果实采收后,结合秋施基肥,蓄水灌溉同时进行。深翻深度一般为60厘米–80厘米。方法有扩穴深翻、隔行或隔株深翻、带状深翻、全园深翻及机械化深翻。该时期深翻根系伤口容易愈合,且易发新根,有利于李树第二年的生长发育。同时有利于土壤风化和蓄水保墒。

2.秋施基肥。基肥应以迟效性农家肥为主。如堆肥、厩肥、作物秸秆、绿肥、落叶等。过磷酸钙、骨粉、复合肥等也可作基肥深施。施用时期一般应在秋季结合果园深翻时施入。施肥量根据树龄、产量、品种而定。幼树一般每株施厩肥25千克–30千克,氮磷钾复合肥0.25千克–0.54千克。结果树每株施厩肥50千克,氮磷钾复合肥0.5千克–1.5千克。盛果期树每株施厩肥50千克–100千克,尿素1.2千克–1.5千克,磷肥2千克–3千克,钾肥1千克–1.5千克。施肥方法一般有环状沟施、放射状沟施、全园撒施和灌溉式施肥。对于生长旺盛的树体,秋季土壤施入0.5克/平方米的多效唑,能有效地控制树体长势,改变枝条比例,增加花芽量。

3.灌水。秋季一般不灌水,使土壤保持适当干燥,但土壤过旱也可适当灌水。在土壤结冻前,灌足封冻水,增加土壤热容量,使土壤上层保持一定温度,保证根系安全越冬。

二、整形修剪

现主要介绍幼龄树的修剪方法。

这时期修剪的主要任务是尽快扩大树冠,培养合理的树体骨架,尽快形成大量的结果枝,为进入盛果期获得早期丰产做好准备。该期修剪方法以轻剪缓放,开张主枝角度为主,多留大型辅养枝,尽快填补空间,缓和树势,提高早期产量。主枝角度的开张,宜采取撑、拉、别的方法,开张角度为65°–80°,并结合利用外芽轻剪使其开张生长,弯曲延伸。辅养枝以利用骨干枝两侧的平斜中庸枝为主,也可通过拿枝下垂的方法,选择利用部分骨干枝两侧的上斜枝。

介绍两种树形和整形技术。

(一)自然开心形

1.树体结构。主干上3个主枝,层内距10厘米–15厘米,以120°平面夹角分布配置,按35°–45°角开张,每个主枝上留1个–2个侧枝,在主枝两侧向上侧斜方向发展。无中心干,干高30厘米–50厘米。

2.整形技术。栽植后从干高50厘米–60厘米处定干。从剪口下长出的新梢中选3个–4个生长健壮、方向适宜、夹角较大的新梢作为主枝。对其余的枝条,生长旺的疏去或短截;生长中等的进行摘心,以保证选留的主枝茁壮生长。第一年冬季,主枝剪留60厘米左右。剪口芽选用外芽,以开张角度。除选留的主枝外,竞争枝一律疏剪,其余的枝条依空间的大小作适当的轻剪或不剪。翌年春天,在剪口下芽长出的新梢中选出角度大、方。向正的健壮枝条作为主枝延长枝来培养,对其余的枝条作适当的控制。对角度小、长势旺、有可能超过主枝延长枝的生长枝要及时疏去或重短截控制,以保证主枝延长枝的生长优势。在整个生长季节中,宜进行2次–3次修剪,使其枝条长势均匀。竞争枝要及时疏除,生长中等的斜生枝要尽量保留或轻剪,促其提早形成花芽。冬季,主枝延长枝剪留60厘米左右,其余的枝条按空间的大小决定去留。除了长势很旺的竞争枝要疏去或重剪外,一般枝条都尽量轻剪。第三年,按上述方法继续培养主枝延长枝,并在各主枝的外侧选留第一侧枝。各主枝上的侧枝分布要均匀,避免互相交错重叠。侧枝的角度要比主枝的大,保持主侧枝的从属关系。按此方法,每个主枝上选留2个–3个侧枝,第四年即可完成树形。

(二)小冠疏层形

1.树体结构。干高40厘米–60厘米,有中心主干,第一层3个主枝,层内距15厘米–20厘米。第二层2个主枝,距第一层主枝60厘米–80厘米,而且这2个主枝与第一层3个主枝插空选留,以上开心。每个主枝配置1个–2个侧枝。

2.整形技术。第一年定干60厘米–70厘米,从剪口下长出的新梢上部选出一个健壮的直立枝条作为主干延长枝,在其下部的枝条中选出3个长势较强、分布较均匀的枝条作为第一层的三大主枝。留作主枝的枝条任其充分生长,对其余的枝条进行摘心疏除或短截,控制其生长。冬季修剪时,第一层的三大主枝剪留50厘米左右,主干延长枝剪留60厘米。主干延长枝外,还要选留2个长势、角度、方向良好的枝条作为第二层主枝。第二层主枝要求与第一层主枝相互错开,不重叠。其余的枝条进行摘心、短截或疏除。翌年冬季修剪时,对第一层主枝仍剪留50厘米左右,第二层主枝剪留40厘米–50厘米,主干延长枝剪留50厘米–60厘米,其余的枝条,生长中等的或弱的不剪,长势强的轻剪,过强的疏剪或重短截,使整个树体上部较弱,下部偏强。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/6985.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部