首页 / 养花技巧 / 长寿花夏季可以换盆吗

长寿花夏季可以换盆吗

长寿花夏季换盆方法

说到花盆,养花达人一定会说夏季一定不要换盆,长寿花很难恢复的。这个说法是正确的,但不是100%。夏季如果遇到突发状况,长寿花的生长受到影响,不得不换盆你怎么办?

脱盆

首先要做的是将长寿花从花盆中取出,至于时间和地点,选择你舒服的环境就好。如果非要在阳光下晒着,你高兴就好。

根据长寿花的生长情况,决定取出植株后的下一步操作。若是因为烂根会这病虫害,需要对植株进行消毒,那请将根部的宿土全部清除。如果仅仅是因为土壤不透气需要换土,那可以保留一半根部的土壤。如此会加快植株的恢复,不至于出现换盆死的现象。

上盆

不论你夏天换盆是出于什么目的,最好是更换一半的土壤,有条件的可以使用消毒后的土壤(暴晒、高温处理、高锰酸钾浸泡)。然后将长寿花直立的放在花盆中,覆土压实,这就搞定了!

长寿花夏季可以换盆吗

长寿花夏季换盆注意事项

换盆时机

刚刚进入夏季,因为各地的养护环境差异,长寿花可能还处于花期,此时一定不要换盆。无论什么时候换盆,都会在一定程度上损伤根部,尤其是在花期,长寿花最需要养分的时候。等到长寿花花谢之后,将花茎剪掉,然后换盆。

缓盆时间

夏季温度高,阳光强,长寿花生长缓慢或者不生长,但是如果阴凉的环境下,长寿花是可以生长的。所以,在换盆之后,1个月之内,将其放在阴凉的地方缓一下,比如墙根或者北向的阳台上,这样换盆后成活是不成问题的。

长寿花夏季可以换盆吗

长寿花夏季换盆后养护方法

勤浇水,少施肥

夏季气温较好,水分蒸发快,水对于长寿花的生长格外重要。但换盆半个月内不要浇透水,以免影响根部的恢复。换盆1月之后,可以适当补充磷钾肥,控制氮肥的含量,避免植株徒长。

防治病虫害

夏季高温,是病虫害的高发时期,一定要最好预防和防治。常见的病虫害有霜霉病、炭疽病、蚜虫、红蜘蛛,定期喷洒多菌灵。

长寿花夏季可以换盆吗

长寿花是比较皮实的,只要不死环境很恶劣,长寿花四季都可以折腾,换盆、扦插都没有问题。但是,如果不是出了什么问题,还是不要三天一小闹,五天一大闹的蒸腾你的花了!

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7243.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部