首页 / 花卉栽培 / 芦笋间套矮生蔬菜

芦笋间套矮生蔬菜

栽培芦笋,要求行距较大。在新植芦笋地,因芦笋行距较大,可在其行间套作一些矮生蔬菜,做到一年多收,实现高产高效的目的。其种植模式如图所示。

栽培技术要点:

一、芦笋的栽培与管理

1、选择品种目前优质高产的芦笋品种有玛丽华盛顿500号(MaryWashington500)、玛丽华盛顿500W(MaryWashington500W)加州72(VC72)、加州873(VC873)、鲁芦笋1号、芦笋王(J2-2)等。栽培芦笋时,可根据当地的具体情况进行选择。

2、播种育苗当地下5厘米处地温达10℃以上时,即可播种,一般以在5-6月份播种为宜。按苗床与大田之比为1:10-12的比例准备苗床。播种前,可用清水除去浮于水面不充实的种子,再用鸟斯普龙1000倍液浸种12-24小时。播种床1.2-1.5米宽。每隔40厘米,开横向沟,沟深2厘米。在沟内每隔7-10厘米,播1粒种子,覆细土2厘米厚,并盖麦草3-5厘米厚。每亩栽大田,用种400-500克。当60%的种子出苗时,去掉麦草。苗高10-15厘来时,每亩追施尿素41公斤,氯化钾3公斤,撒施后浇水。以后每个月追肥1次,9月中旬为最后一次追肥。

3、整地定植每亩施腐熟的有机肥4000公斤,深翻25-30厘米,然后耙平地面。采收白芦笋的,每1.8-2米开1条沟;采收青芦笋的,每1.5米开1条沟。沟深30-40厘米,宽50-60厘米。每亩沟施腐熟的圈肥2000-3000公斤,过磷酸钙30-50公斤,氯化钾10公斤,硫酸铵15公斤,并与土拌匀踩实。再铺1层8厘米厚的土即可栽苗。定植一般在10-11月份或2月底至3月上旬进行。栽植时,把地上部的茎剪短,留20厘米。株距为40厘米左右,覆土5-6厘米厚。以后结合追肥划锄,使根盘埋入地下10厘米深处。

4、田间管理栽培芦笋要多施有机肥。每年采收后,每亩深施圈肥1500-2000公斤,尿素5-8公斤,过磷酸钙30-40公斤,氯化钾15公斤。将所施肥料埋入土中。8月上中旬,每亩用人粪尿1000公斤(或尿素10公斤)、过磷酸钙30公斤、氯化钾15公斤再追施1次肥。采收期间,应使土壤中有一定的水分,使嫩茎抽生快而粗壮。在雨季应及明排涝。浇水或降水后要及时划锄,以保持土壤有良好的通气性。采收白芦笋的,在春季幼茎抽生前培土。3月上中旬,当地下10厘米处的土温达10℃以上时进行培土。培土深度为15厘米,这样青芦笋粗壮。培土后10-15天开始采收。采收结束后,立即扒开培土,让根茎晒2-3天后,结合第一次追肥使地面恢复到培土前的状态。为了防涝和通气,植株周围的土可略高于行间的土面。

5、病虫害防治芦笋的病害主要有茎枯病、褐斑病、根腐病和立枯病等。在冬季,地上茎枯萎时,应将其拔掉,清扫枯枝落叶,并将其在远离地块处烧掉。要及时中耕除草。雨季应及时排涝,使土壤始终见干见湿状态。幼茎出土10厘米左右高时,喷0.5-0.7%的波尔多液,或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液,或75%的百菌清可湿性粉剂800-1000倍液。以后每隔10天喷1次。以预防为主。一旦发生病害,可喷64%的杀毒矾1000倍液防治。

芦笋的地下虫害主要是地老虎、金针虫和蛴螬等。为害其地上部的害虫有斜纹夜盗蛾和蓟马等。对地下害虫,可用毒饵诱杀;对地上害虫,可喷菊酯类农药防治。

二、间套矮生蔬菜的管理套越冬菠菜,可于9月中旬至11月下旬播种。播种时,在芦笋行间播4行,株行距为10×15厘米。3月中下旬收获。

春夏花椰菜3月中旬用小拱棚育苗。4月下旬,芦笋收获后,将其定植于芦笋行间,为2行,行株距为40×40厘米,于6月下旬至7月上旬收获。如果是采收青芦笋的,青花椰菜的播种和定植时间可提前20-25天。青花椰菜也可改种矮生芸豆,或春夏大白菜、结球生菜、矮生番茄与小茴香等矮生蔬菜。下一茬,可栽培矮生秋菜,如紫甘蓝、黑五田胡萝卜、生食萝卜和茼蒿等蔬菜。特别是绿叶菜的种植,可根据市场余缺情况,及时进行调整,以获得更高的经济效益。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7326.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部