首页 / 家庭养花 / 怎样养护新上盆的兰苗

怎样养护新上盆的兰苗

兰花,不论是分盆移植的,还是刚买来的传统家养苗、温室苗或新采的野生苗,都因起苗后辗转,受到不同程度的损伤,也因生态条件的变更,需要有个适应的过程。因此,新上盆的兰苗要加倍悉心、养护:

一、遮荫而要有散阳:兰性本喜荫,新植株受损更不耐强光照,但又不能完全没有日光照射,应有些许散射光,使其有光合作用之能源,才利于复壮。没有阳光的,要用灯光代之。

二、避风而要透气:新上盆的兰苗,由于兰根受损厉害,吸收功能低下,叶片已呈半脱水状态。如果风力过大,将会导致叶片脱水更加严重,所以要避风,但放置兰盆的场所,要求空气清新,无浊气侵染,无脚兰盆要用砖块垫高。

三、恒温而防过闷:如果气温较低,应在兰盆上架拱,罩上塑料薄膜袋,以保持恒温;但当光照强、气温高时,应解除保温罩或提升薄膜罩,让其透气,以防闷坏兰株。

四、润泽而防水渍:盆土保持偏干而有微湿,以滋润兰根,叶面叶背早晚略喷细水雾,以弥补损伤之兰根对叶片供水之不足。但切忌常浇水,把盆土浇成湿漉漉的,而导致水害;就是叶片喷水,也不能喷太多,以叶片不滴水为度。

五、给养而不能早施肥:受伤之兰根,摄取养料的功能差,应采取根外施肥,每隔三至五天,于下午三时后,选用磷酸二氢钾或其他叶面肥,稀释成800倍液喷叶面。要注意,新根未长出时,切不可施根肥,以防肥料渍伤根部创口而影响生根。但是,为了让兰苗早生新根,可以在每株兰株基部撒施0.2克的熟骨素或浇些“促根剂”。

六、控耗而不能过分溺爱:新上盆的兰株,如有花草,留一支以证实品种,其它剪除,留下的待花一开,看过也剪除;有病虫害及时防治,以控制消耗。对兰花不能过分溺爱,譬如常用手抚摸兰叶,震动兰株等。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7401.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部