首页 / 花与健康 / 形神兼备 传情达意——岭南盆景风格之二

形神兼备 传情达意——岭南盆景风格之二

岭南盆景的作品不仅有“形似”的美,而且每一个造型都有特征,独具神态和意境。例如老榕型将它造成盘根错节,躯干苍老嶙峋,枝干回旋伸延扩散,枝繁叶茂,覆盖婆娑。这样的形态使人联想到岁月漫长,人生易老。红棉树型表现出枝垂干劲,雄伟挺拔,气贯云霄,给人以踌躇满志之情。斜树型则轻盈潇洒,清雅飘逸,充满动感,让你脱俗超凡,涤荡一切烦恼。双干树型,树与树相互顾盼,枝与枝的互相追逐互为传情,人世间的情与爱,流露无遗。悬崖树型跌宕险峻、悬根露爪,咬定悬崖不放松的形态,鼓舞人们与风雨搏斗、宁死不屈的气概。

风吹树的树干迎风屹立,而枝条形态却随风飘拂,看后恍若有飒飒风声。这些,观众都能通过盆景实体去感受作者创作的主题和企图表现的情感。这就是岭南盆景形神兼备的特点。

有些作品处理得好,无须点题也能与观众发生艺术共鸣。一经点题,则身价十倍。还有一些作品在展出的时候把叶片摘光,但见得枝条回旋曲节、苍劲,有如寒冬腊月中的老树在抵抗风霜,使观众能够尽情欣赏枝条的造型美。过了几天苞芽冒发,继而嫩绿满枝头,冬去春来,满园春色。再过几天又绿叶丛生枝繁叶茂,生气勃勃又一派南国风光。在一个月之内,能出现春、夏、秋、冬四季不同的景色。这些艺术效果不仅在外型上,而且在内涵的意韵上更接近于自然,达到出神入化的艺术境界。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7471.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部