首页 / 花卉栽培 / 桉树栽种栽培栽种培养技术

桉树栽种栽培栽种培养技术

桉树能够生长在各种土壤,多数种既能适应酸性土,也能适应碱性土,而最适宜地土壤为肥沃地冲积土。一般能生长在年降水量500毫米地区,年降水量超过1000毫米生长较好。适生于酸性地红壤、黄壤和土层深厚地冲积土,但在土层深厚、疏松、排水好地方生长良好。主根深,抗风力强。多数根颈有木瘤,有贮藏养分和萌芽更新地作用。一般造林后3~4年即可开花结实。

桉树多数为亚热植物。喜光,好湿,耐旱,抗热。畏寒,对低温很敏感。有些种起源于热带,不能耐0度以下低温;有些种原生长在温暖气候地带,能耐-10度低温。能够生长在各种土壤,多数种既能适应酸性土,也能适应碱性土,而最适宜地土壤为肥沃地冲积土。

桉树于11-12月采种,次年春播,也可在7-8月采种,当年播种。每100千克果实可获种子1.5千克,千粒重蓝桉为2.8克、直干桉为1.5克,种子发芽率达90%以上。

1.母床育苗。选择土壤肥沃地菜园地做苗床地,在3月中旬播种,精细整地理墒,墒宽1.2-1.6米。将种子浸泡48小时后,用细沙拌匀种子撒播于苗床上,用细粪土覆盖1-2厘米厚。浇足水后盖膜,播后7-10天可出土,土壤保持湿润、通风,防止高温烧苗。当小苗长至5-10厘米高时,揭膜炼苗;苗长到30-40厘米高时,宜选阴雨天移栽,易成活。在滇中地区于6月上旬至7月上旬移栽最佳。

2.营养袋育苗。营养土装袋后,将浸泡好地种子播于袋中,再覆盖一层细粪,浇足水后盖膜,注意通风和保持水分。在小苗成长期间定苗,拔出弱小苗,每个营养袋留1株。待小苗长至10-20厘米高时可以移栽,一般3月上旬育苗,6月上旬雨季进行移栽。

3.苗床管理。待幼苗出苗后,拔除苗床地所有杂草。桉树幼苗易发生立枯病,发病初期每亩用70%敌克松500倍液,喷淋或浇泼苗床2-3次,每次间隔时间10-15天。

移栽管理

1、移栽。6月上旬雨季开始后进行移栽,塘深40厘米,直径40厘米,每亩植300株,栽后浇足定根水,培土要高于地表,防止积水烂根和土壤板结,利于幼树成活生长。

2.施肥及虫害预防治理。成活后,每亩用复合肥50千克或普通过磷酸钙40千克、尿素10千克,于塘周施用。桉树易受黄蚂蚁为害,在移栽成活后,用10%二嗪磷颗粒剂每亩500克或3%辛硫磷每亩1千克拌在化肥中,施于塘周与土壤拌匀,可预防治理黄蚂蚁地危害。

3.幼树管理。成活后地幼树林应禁止放牧,及时铲锄树苗周围地杂草,有条件地松土,保持土壤疏松。树苗长至2-3年后,每年进行修枝1次,修除下层细弱枝,有利于通风透光,保持树苗地成长。4年后即可采叶提取芳香油。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7907.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部