首页 / 时尚花艺 / 植物与人类健康(图)

植物与人类健康(图)

植物与人类健康(图)

1.降温增湿,调节环境空气的温度和湿度

“大树底下好乘凉”,在炎热的夏季,绿化状况好的绿地中的气温比没有绿化地区的气温要低3-5℃,如我们测定居住区绿地与非绿地气温差异为4.8℃。

绿地能降低环境的温度,是因为绿地中园林植物的树冠可以反射掉部分太阳辐射带来的热能(约20%-50%),更主要的是绿地中的园林植物能通过蒸腾作用(植物吸收辐射的35%-75%,其余5%-40%透过叶片),吸收环境中的大量热能,降低环境的温度,同时释放大量的水分,增加环境空气的湿度(18%-25%),对于夏季高温干燥的北京地区,绿地的这种作用,可以大大增加人们生活的舒适度。

1公顷的绿地,在夏季(典型的天气条件下),可以从环境中吸收81.8兆焦耳的热量,相当于189台空调机全天工作的制冷效果。北京市建成区的绿地,每年通过蒸腾作用释放4.39亿吨水分,吸收107396亿焦耳的热量。这在很大程度上缓解了城市的热岛效应,改善了人居环境。

值得注意的是,在严寒的冬季,绿地对环境温度的调节结果与炎热的夏季正相反,即在冬季绿地的温度要比没有绿化地面高出1℃左右。这是由于绿地中的树冠反射了部分地面辐射,减少了绿地内部热量的散失,而绿地又可以降低风速,进一步减少热量散失的缘故。

2.调节环境空气的碳氧平衡

城市绿地中的园林植物通过光合作用,吸收环境空气中的二氧化碳,在合成自身需要的有机营养的同时,向环境中释放氧气,维持城市空气的碳氧平衡。北京城近郊建成市区的绿地,每天可以吸收3.3万的二氧化碳,释放2.3万吨氧气,全年中可以吸收二氧化碳424万吨,释放氧气295万吨。对于维持清新的空气起到了重要的不可替代的作用。

一个成年人,每天呼吸要吸进750克的氧气,呼出1000克的二氧化碳,而一棵胸径20厘米的绒毛白蜡,每天可以吸收4.8千克的二氧化碳,释放3.5千克的氧气,可以满足大约5个成年人全天呼吸的需要。

早晨随着太阳的出升,绿地中园林植物开始进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,于是环境空气中的二氧化碳含量逐渐降低,到中午左右二氧化碳含量降到最低点,夜晚,植物光合作用停止并且也开始进行呼吸作用,而由于城市人的活动、车辆的运转,都向空气中释放二氧化碳,空气中二氧化碳开始升高。所以在绿地中锻炼,从环境空气的清新程度来说,是在上午10点至下午2点最好,而在清晨并不是最好的时间。

3.滞尘效益,大自然的滤尘器

北京是风沙危害比较严重的城市。空气中的粉尘不仅本身就是一种重要的污染物,而且粉尘颗粒中还粘附有有毒物质、至病菌等,对人的健康有严重的危害。

绿地中的园林植物,具有粗糙的叶片和小枝,这些叶片和小枝具有巨大的表面积,一般要比植物的占地面积大二三十倍,许多植物的也表面还有绒毛或黏液,能吸附和滞留大量的粉尘颗粒,降低空气的含尘量。当遇到降雨的时候,吸附在叶片上的粉尘被雨水冲刷掉,从而是植物重新恢复滞尘能力。

北京市建成市区的绿地,每年可以滞尘30516吨(平均每公顷1.518吨),如果把这些粉尘集中起来,可以在一个足球场堆积3米多高,运送这些这些粉尘则至少要6000卡车。绿地滞尘的另外一个重要方面,是绿地充分覆盖地面,有效地杜绝二次扬尘。据测定,北京空气中的粉尘,只有20%来自城市的外部,而大约80%来自城市内部的二次扬尘,建立良好的绿地,做到黄土不露天,是降低北京粉尘污染的重要措施。

4.吸收有毒气体的效益

北京市每年要燃烧2800万吨的煤,产生大约1亿吨的二氧化碳,排放3399.4亿立方米的工业废气,24.7万吨的二氧化硫。这些有毒气体都直接危害着人们的身体健康。

园林植物可以吸收空气中的二氧化硫、氯气等有毒气体,并且做到彻底的无害处理。1公顷绿地,每年吸收二氧化硫171千克,吸收氯气34千克。北京市建成市区的绿地,每年可以吸收二氧化硫2737吨,吸收氯气544吨。对于维持洁净的生存环境具有重要的作用。

5.园林绿地的减菌效益

许多园林植物可以释放出具有杀菌作用的物质,如丁香酚、松脂、核桃醌等,所以绿地空气中的细菌含量明显低于非绿地。因此绿地的这种减菌效益,对于维持洁净卫生的城市空气,具有积极的意义。

经过测定,在北京的几家大型医院中,其医院绿地中空气的含菌量均低于门诊区的细菌含量,说明绿地具有明显的减少空气中细菌含量的作用。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24024.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部