首页 / 花卉栽培 / 高温季节封闭式阳台养兰注意事项

高温季节封闭式阳台养兰注意事项

进入六月中旬,我国绝大部分地区都进入高温季节,白天气温一般在35度左右,是盆栽兰花的多事之秋。对于利用封闭式阳台养兰者而言,我觉得应注意如下几个问题。

通风要适度,自然通风最好

高温闷热是养兰之大敌。因此,高温季节封闭式阳台养兰通风很重要。封闭式阳台一般都有推拉式可自由开关的铝合金玻璃窗,可利用推拉窗开启的程度控制对流,形成自然通风。夏季艳阳高照,热浪袭人,白天推拉窗开启不能过大,一般以20厘米为宜,这样可利用阳台与窗外的温差形成自然对流,微风轻拂,兰叶摇曳,恰到好处。如窗户开得过大,温差过小,形不成对流,反而通风不好。实践证明,封闭式阳台完全可以利用推拉窗开启形成自然对流,一般不用电风扇吹风,还是自然通风的好。

湿度要适中,切忌过湿过干

夏季蒸发快,晴朗天气空气湿度低,是制约阳台养兰的瓶颈,必须努力营造适宜兰花生长的小环境。根据我的经验,夏季利用水槽增湿是提高空气湿度的好办法。水槽最好与兰架设置在一起,每层兰架都要设上水槽,水槽深度一般以20-30厘米为好,注满水,上面覆盖钢丝网,兰盆端坐其上,既增加了空气湿度,又能有一定的降温作用,一举两得。再配合地面喷水,阳台白天湿度可达40%左右,基本能满足兰花对湿度的要求。湿度并非越高越好,尤其在夏季,湿度过高是兰花百病之源,兰友应引以为戒。

浇水要适时,盆土以润而不渍为妙

高温季节水分蒸发量大,盆土易干燥,应根据用盆和植料情况灵活掌握浇水时机和次数。一般夏季浇水以晚上为好,浇水时最好配合用加入杀菌剂的水给兰花淋水洗澡,既清洗了兰叶,又置换了兰盆中的空气,效果良好。夏季是兰花生长的旺季,只要保证润而不渍,盆土适当湿一些有利于兰花新芽的发育生长,切忌盆土过干。

预防为主,防治结合,努力避免病虫害

高温季节也是兰花病虫害的多发季节。在日常管理中应本着预防为主,防治结合的原则,努力避免病虫害。要注意阳台的清洁卫生,经常用石灰水杀菌消毒,经济实惠效果好。高温高湿的环境兰花易滋生介壳虫和蓟马,侵害兰叶,应及时用药物杀灭。软腐病是夏季兰花的大敌,处置不当极易导致整盆兰花坏死,令人痛心疾首。一旦发现此病,应当机立断,立即翻盆,毫不犹豫的将病苗和临近的苗剪除掉,好苗消毒重栽还有可能生还,千万马虎不得。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/12/44917.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部