首页 / 家庭养花 / 腊梅花的管理

腊梅花的管理

腊梅为腊梅科落叶或半落叶灌木。花两性,单生于一年生枝条,萼片和花瓣无明显区别,外轮黄色,内轮常有紫褐色花纹,花味浓香。

蜡梅原产我国秦岭、大巴山、武当山一带,性喜阳光,稍耐半阴,耐旱、耐寒,忌湿涝,对土壤要求深厚和排水良好,黏土、碱土生长不良。

盆栽腊梅主要掌握好剪、肥、水、虫四个措施。

1.适期修剪:蜡梅发枝力强,素有“蜡梅不缺枝”的谚语,通过适期修剪使其萌发更多的强壮花枝条,使其多开花。—般宜在花谢后发叶之前适时修剪,剪除枯枝、过密枝、交叉枝、病虫枝,并将一年生的枝条留基部2对至3对芽,剪除上部枝条促使萌发分枝。待新枝每长到2对至3对叶片之后,就要进行摘心,促使萌发短壮花枝,使株形匀称优美。修剪多在3月至6月进行,7月以后停止修剪。如果不适期修剪,就会抽出许多徒长枝,消耗养分,以致花芽分化不多,影响开花。

2.适时施肥:蜡梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。盆栽蜡梅,因盆土有限,土壤要选择合腐殖质高、疏松通气沙质营养土壤。春季施两次展叶肥,6月底至入伏前每10天左右施1次复合肥。伏天又是花芽分化期。也是新根生长旺盛期,再施1次至2次磷钾肥,此时施肥宜薄宜稀,否则容易烧根。秋凉后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯饼粉,更好地充实花芽生长,入冬前后再施1次至2次有机液肥,供开花时所需要养分。蜡悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、钾、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥腊梅开的花大、花多而且香浓。

3.适量浇水:蜡梅特性是耐旱怕涝,如水分过高,土壤过于潮湿,植株生长不良,影响花芽分化。因此,盆栽以腊梅应保持土壤偏干为宜,平时不干不浇,浇则浇透,但“三伏天”高温季节要多浇水,保持植株正常生长,使花芽正常发育。花前或开花期尤其要注意必须适量浇水,如果浇水过多容易落蕾落花,但水分过少开得也不整齐。

4.防治病虫:蜡梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取预防为主,将花盆放在采光通风好的环境生长,减少病虫害的发生。如发现上述害虫,可用50%杀螟松1000倍液喷杀,为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45017.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部