首页 / 时尚花艺 / 建兰分类初探

建兰分类初探

建兰Cemsifolium(L)sw在植物分类上仅是兰属中的一个种,由于其分布范围广,株形叶态、花色花姿各异,且各地称谓不一,有些混乱,故有必要按其形态特征作一些变种分类。对此,清末区金策先生在《岭海兰言》中曾作过细叶和宽叶两个类型的粗分类。笔者以为,叶的宽幅与蔚养环境和肥水条件有密切关系,很难规范统一;若仅以花色(彩心与素心)或花数多寡分,也不能全面反映.形态特征,故必须依花卉分类的最基本方法——形态特征为准,对各色各样的建兰用统一的标准进行基本分类,以免标准不同,混淆不清,造成混乱。

建兰,为兰科,兰属中的一个兰种,其基本特征是:绿色植物,具绿叶的地生兰;叶剑形或狭带形;叶顶端渐尖。叶面有光泽;叶缘具细锯齿;花茎短于叶片,通常长2O一30cm,少数有齐架出架;花序直立,其上疏生3-13(18)朵花;苞片在花序轴中部以上长不超过1cm;萼片狭短园状披针形,长不及4m,宽不超过1.2cm,侧萼片顶端尖;花瓣小于萼片,唇瓣上不具乳突,侧裂片顶端园形,中裂片顶端深园;唇盘中央从基部至中部具2条半月形的褶片;在夏秋季开花,有清香。在上述基本特征前提下,按株型叶态和花色不同,拟将建兰分为以下7个变种:

l、立叶建兰:株高在40cm以上,边叶与中心夹角在30o以内,幼株10余cm高时叶片尚不张开,花序具多数花,花彩或素,如大青、青梗四季、企剑荷花素等品种。

2、斜垂叶建兰:株高16—39cm,叶斜立、弓垂、甚至扭曲,花序着花3-7朵;花彩或素,如小桃红、秋红、凤尾素、龙岩素等。

3、矮种建兰:株高15cm以下;叶片斜立或受露型垂叶。花序具疏生少数花。

4、叶艺建兰:在叶面上有明显的一、斑艺色,株型、叶态、花色不一,如金(银)丝马尾、银边大贡、银针等。

5、白花建兰:全花为白色或黄白色、乳白色,即所谓素心兰,株形叶态不一,如鱼枕兰、仁化白、尤溪素等。

6、色花建兰:萼片、花瓣、唇瓣为红、桃红、黄、绿、墨等色泽,即所谓色素,如鲜红素、桃红素、黄花素等,也有非全素的色花。

7、彩花建兰:萼片花瓣、唇瓣上布有紫红筋或斑点即所谓彩心建兰。

在以上的各变种中又有若干个“品种”,这是人们长期选育的结果,但必须具一定的经济性状(观赏价值)而且是稳定一致的。以上这样基本分类可能会有形态与花色重复,可双重定名(立叶白花种)或单一定名,这样是否妥当,仅作初步探索,盼请兰界同行共同探讨!

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45538.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部