首页 / 花诗花语 / 勾践种兰

勾践种兰

被誉为“一方之志,始于《越绝》”的《越绝书》是战国后期的作品,经过后汉会稽袁康、吴平编辑增删而成,是“地志祖”。从史料记载,当时《越绝书》至少有十六卷二十五篇,现存十五卷十九篇。关于“越王勾践种兰渚山”之记载属《越绝书》已散佚的六篇之中,但绍兴文史资料中多次引证,如《宝庆续会稽志》(1225年)关于“兰”的记载中提到:“兰,《越绝书》曰:勾践种兰渚山。《旧经》曰:勾践种兰之地,王、谢诸人修禊兰渚亭。”

公元前492年越王勾践从吴国被释放回国,立志灭吴争霸,报仇雪耻,开始了“十年生聚,十年教训”的卧薪尝胆时期。他首先令荡蠡建筑了山阴小城和山阴大城,把都城从山麓平阳下迁到沼泽平原地带,使越国有了一个坚固的中心。在水土资料丰富的大城东郊筑塘,建立了粮食基地──富中大塘;在大城周围根据地址、矿产资源建造了畜牧基地鸡山、豕山和犬山,水产基地目鱼池,蔬菜基地稷山,冶金基地姑中山、练塘、锡山和六山,铸剑基地赤堇山、称山,造船基地船宫,练兵基地时浦,木材基地木客,编织基地麻林山和葛山,食盐基地朱余等经济、军事基地,共同构成了越国的社会经济,为越灭吴和称霸中原奠定了物质基础。

史载,吴王夫差是不惜人力财力造宫苑之人,“台榭陂池必成,六畜好玩必从”,仅姑苏城内就有宫苑30余处,并广求奇花异草、珍稀禽兽。勾践为了表示对吴王的“忠心”,不惜建立犬山以畜犬,猎南山白鹿,以献吴;建立美女宫,调教美女西施、郑旦,在渚山建立兰花基地,以呈吴王。勾践发愤图强,报仇雪耻,上下协力,君臣一心,苦心积虑,励精图治,十年生聚,十年教训,终于灭吴称霸,逐鹿中原。

勾践种兰之地──兰渚山距城二十五里之南面小山,东临古鉴湖,西背会稽山,确是种兰的好地方。从余姚河姆渡文化层发掘出的陶器可以确定,当时已具备盆载植物之意识及技术,4000年以后的越国,可以确信越王勾践在渚山种植兰花。勾践种兰不仅有动机,而且有技术保障。

关于勾践在渚山种兰,历史上多有记载,除《宝庆续会稽志》以外,如明万历年间的《绍兴府志》记:“兰渚山,有草焉,长叶白花,花有国馨,其名曰兰,勾践所树……”,明人南逢吉注王十朋《会稽风俗赋》也说:“兰亭,即兰渚也。《越绝书》曰:勾践种兰渚山。”明代徐渭也在《兰谷歌》中提到“勾践种兰必择地,只今兰渚乃其处……”《绍兴地志述略》记载:“兰渚山,在城南二十七里,勾践树兰于此。”

由于“勾践种兰渚山”,后人把渚山命名为兰渚山,把兰渚山下的集市命为花街,并把兰渚山下的驿亭命名为兰亭。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45552.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部