首页 / 家庭养花 / 问:不同花卉不同阶段如何施肥?

问:不同花卉不同阶段如何施肥?

答:花盆内的泥土较少,肥料有限,不能满足植物生长的营养需求,这就要求每个爱好养花者,能够做到在花木生长不同阶段,合理掌握增施不同的肥料。

一般来说,观叶花木,在生长期,只要施一两次以氮肥为主的肥料(10-15天施一次)就足够了。观果观花的花木就不同了,所需的肥料较多,在长枝叶时,施一二次氮肥为主的肥料,在花芽分化、长花蕾和开花前,应该增施磷肥。特别是一年之中连续多次开花的花木,如木兰、茉莉、月季、石榴等木本花卉,要多施几次以磷肥为主的肥料,不然会影响开花次数。对于一年中仅开花一次的花卉如杜鹃、茶花、菊花等在花期最好不施肥,否则会引起花朵过早凋谢。花木施肥首先应掌握用肥量。各种盆栽花木的吸收肥料的能力有强有弱。吸肥能力比较强的,施用的有机肥料浓度一般是3份肥料兑7份水稀释而施;吸肥能力较差的花木,一般可用1-2份肥料浓汁8-9份水施用。如使用化肥,诸如尿素、硫酸铵,安全浓度为2%。

其次注意方法,施肥前,盆土要稍干,做到先松土,有利于根系吸收肥料。肥料一定要完全腐烂发酵后再施用;使用化肥颗粒肥料,一是将颗粒肥料均匀地埋施在盆土里,但不能与根部接触。二是用水将颗粒肥料溶解后稀释,然后均匀地浇在花盆里。如果发现花木有黄叶病,可增施硫酸亚铁,其浓度为1%。再者,有病的和新栽的花木,暂时不要施肥。夏季休眠的花木,如君子兰、石腊红、四季海棠等夏季不可施肥。一般地说,以观叶的花木,不必施用基肥。观花观果为主的花木,应施足基肥。方法是在翻盆换土时,将有机肥料拌入新土中,新土与肥料的比例是9:1,肥料过多,不但不利于花木生长,且会造成肥害。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45610.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部