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乌木的养植、发色与种类详解

乌木的养植、发色与种类详解

今天主要讲一下乌木的养植与发色,顺便再谈一谈本人对于乌木种类的认识。以下观点皆来自个人观察和养植经验,没有参考其它文献,有不正确的地方,还请同行们一起探讨。本人坐标南京,考虑地域不同,大家仅可参考,具体情况还要自己摸索。

一、乌木的养植

乌木并不难养,但由于价位比较高,很多朋友拿它太过于精心了,以至于不敢浇水、不敢用一般的配土、不敢猛晒、不敢冻。这一系列的”不敢”导致您的乌木很难适应您的”精心”,所以,长时间不服盆、不发根、不发色、不肯长,等等一系列的”不”。

其实,就拿它当普货养就差不多了。至少我本人是这么认为的。首先讲讲配土问题。

(一)配土

乌木的配土无什么特别的,也没有一定的”配方”,更没有什么”秘诀”。但是配土绝对有原则:

一是保水。有些人过于强调透水,试想,如果全部用河沙,不是最透水么,但显然养不好。根系没有水份,它用什么”长”?或者是一晒就干,那么再浇水,根部始终在迅速的”干”与”湿”之间转换,想想,能长好么?

二是透气。如何才算透气?完全不用泥炭?全部用颗粒?其实,那样不叫透气,叫”通风”。不一定非要用泥炭,但是一定要加些细的植料。但不要太多。大体上,本人认为颗粒要占总数的70%即可,余下的要用些细植料。当然,颗粒也不一定都是同等大小的,如赤玉、鹿沼之类的,并不一定好。在这里建立两种植料颗粒,一是仙土,二是树皮。我本人的配土很杂,有泥炭、羊粪、河沙、竹炭、仙土、树皮、缓释肥、椰土,总之,我是手头有的东西,基本上是往里扔,但控制好颗粒和细土的比例。

配土合适与否的检验标准有两个:一是把你想用的盆里装满土,然后从上面浇透,不仅要下面流水,而且要泡在水里,彻底泡透,之后拿出来放到你的养植环境中,七天之后从上往下慢慢地挖,看看土的干湿程度,这样你就了解了你的配土的保水性。二是把你的盆里装满土,然后把下面放个托盘,托盘里放上水,让它自己往上”吸”,看看多久可以”吸”干,”吸”干了再加水,直到水不再往上吸了为止,这里就从上往下慢慢地挖,看看湿到了什么程度,到哪里才是”和泥”,这样就可以知道你盆土上下的一致性。也就是说,盆子下面的含水,在多大程度上可以支持到你乌木的根部。大家都知道,大地上养的植物比较好,最重要的就是有”地气”,地气是什么?最重要的就是大地所提供的”潮”气。花盆里根下面的部分可以提供这种”潮”气,也是非常有益于植物的。

最后值得一提的是,配土中最好要加些肥料。肥料是植物生长的必须品,加的不要太多,但一定要加些,控制在总土量的10~20配羊粪,我是这么干的,如果是其它的肥,过于烈的要少加,温和一些的可以多加些。原则是宁少勿多,烧了根就不好了。举一个例子:索马里难民生活环境过于贫乏,但不是他们不想吃饭,而是没得吃。我们既然有条件,为啥不让他们吃饱呢?乌木的原产地也不全是贫瘠的土地,既有石头缝,也有肥沃的地方,还有些是沙土,更多的则和我们的园土差不多。

另:据资料称:”墨西哥气候算是四季如春”,所以,用肥、水要考虑到度夏的问题,特别是炎热地区,不太适合加太多肥。所以肥还是要自己琢磨一下。

(二)浇水

“浇水十年功”,养君子兰的都知道这句话。养乌木也是这样,虽然不用十年,但也需要细心地琢磨,慢慢地品味,从中找出适合于自己的地域特征、养植环境、盆子材质、配土情况的浇水频率和方法。

一般而言,刚上盆的可以大水,完全没根的可以大大水,这样过十天左右,温度在低温10度以上,高温在28度以下,十天肯定能出小白根,在1~2厘米之间,这样就要稍微控水了,否则根子遇水太大也不好。微微控水,但也要保持潮湿。具体湿度自己用手抓下能够感觉到潮气为宜。这样一个月左右,就能发的比较好的根了,之后进入正常养护。

正常养护中的浇水,原则是”见干见湿”,就是要干到七八成,再浇透它,让它”锻炼”一下。总体上而言,以干一些为主,不要过湿,特别是温度高、湿气重、通风差的地方。

(三)光照

乌木喜欢强光,在正常养护中,光线强些没问题。但能否扛得住夏天南方的烈日,我还没有实践过,准备今年夏天试一下,到时候再来个实验报告。

但是,没有完全服盆的,尽量不要在太强的光线下,最好是早晚见光,其它时间强散光,免得消耗老叶子来长小叶子。冬天的时候,我用过几个月的陆龟用的全光谱UVB灯,感觉效果有一些,但是不大。其它的补光灯没用过,不知道效果如何。如果是干、虐条件下再加补光灯,发出来的色,我并不看好。只有在快速生长的情况下,用补光灯,仍然能够发色,我才认为灯确实用处比较大。否则,那一部分投入不太值得(个人观点,仅供参考)。

二、发色

在本人的养植过程中,至少有两种情况会刺激乌木的发色。

(一)”虐”待出色

“虐”待出色,就是说采取一些比较恶劣的条件,令乌木停止生长,为了对环境作出反应(此说确否不清,个人是这么认为的),乌木会发色。”虐”的方法,不外乎是控水和加大温差,让它”干”,巫女的实验中,乌木不上盆,就扔一边,慢慢地它们都会发色。论坛里也有这种例子。加大温差,在合适的温差区间内(不是指夏天的变态温差),乌木会发色。

“虐”待出色的办法适用于发根比较完全,长势比较好的乌木,如果本身比较弱,或者是刚到手、刚上盆,本人不建议这么做,因为这是以牺牲乌木的正常生长为代价的。早晚都要让它服盆、发根、生长,到时候会迅速退去这种”虐”出来的色,本人有太多这种经验了。但是,如果是生长状态非常良好的乌木,在度夏前、过冬前,都可以用这种方法,让它好好地发一发色。这种发色的一个判别方式就是下面的老叶子要么发干,要么颜色泛黄,明显地在下面的老叶子中缺少一种”生命力”的感觉。

(二)”变化”发色

“变化”发色,是说乌木在高速生长期,由于环境的变化而受到”刺激”发色。我本人在这方面的经验也比较少,但是却经历了一次,而且正在经历着。

其实,乌木的发色,完全是它对环境变化的一种反应。只要是环境发生较大的变化,或者是不断地变化,它都会发色。单纯的温差是不行的。我的乌木冬天在封闭阳台养植,昼夜温差在20度左右,白天能达到30度,晚上也就10度,但仍然不发色(看来隔着玻璃还是不行的,虽然用了UVB补光,用处不大)。但是那一段时期却快速地生长,长的非常快。明显地是进入了高速生长期,在今年2月25日那天,我把它们都扔到了外面露养,阳光直晒,生长依旧,温差变化不仅仅是在10~30之间变化,而是毫无规律地”乱变”,天气好了,一天比一天高,阴天了,突然会降10度,变成1~15度,两三天后,又会迅猛地升高,毫无规律。但是刺激它们猛发色。

这种在快速生长期间的发色,也非常容易判断。也是看下面的老叶子,老叶子的底色与中间的叶片没有大的区别,而且非常饱满,有一种旺盛的”生命力”,整个植株给人一种生长的”劲儿”,这才是一般玩家需要的发色,既看到它长,又看到它的美。

(三)两种发色的运用

商家一般更喜欢用”虐”的方式比较长期地保持发色状态,便于出货。我在出货时为了保持边色,也曾经长期不上盆,结果边色一个月都没有变化,但是一上盆之后,一个月会猛退色。如果您是商家,我建立新进的货尽量别上盆,否则退了色就不好卖了。

玩家我建议用”变化”的发色,这种发色能够坚持多久,我还不清楚,没有走过这样一个周期,但想来人为控制的能力会弱一些,更多的是依赖于环境变化。所以,如果你是玩家,我建议先让乌木长起来,这才是硬道理!如果你的乌木为了一直保持”发色”状态,而一年长不了多少,估计您也会郁闷吧。

三、乌木的种类

目前,对乌木的分类也比较乱,至少我还没有看到过能够让人信服的分类。什么黑檀汁、1930、墨西哥种、美国种等等。乌木只是ebony的汉译,中国的四川乌木出口到国外也叫ebony,黑檀汁只是ebony翻译为汉语的一个比较直白的译法而已。而1930,译成汉语也不过是一九三零而已,谁能把1930直译为”乌木”?所以,不要迷信于什么这个、那个,说到底,实物为准。不过,我称乌木为”百变天君”,说明这东西确实有很多变化的空间,同一株有变化空间,不同植株之间也有很多的不同点。个人对手里乌木的观察,乌木按底色分,确实有偏黄底、偏绿底、偏白底、偏蓝底几类;按边色分(指边色完全出来的状态下,不是发色过程中),有紫红边、紫黑边、墨黑边几种;按叶型分,有窄叶、宽叶之分,叶型中个人认为最重要的是叶子的长宽比,有的过长而过窄,显得单薄,有的过短而过宽,显得短胖,最好的是长宽比协调,我的观察,在成株时,达到2.5:1时最为好看,当然,好看与否,还看个人审美,也要看乌木的大小而论,此一比例不适合于小苗和小株,甚至直径10以下的不适用。

我们所说的棒子种、美国种、墨西哥种,不过是这一乌木的来源而已,棒子本身不产乌木,棒子来的也不是棒子的专利,墨西哥才是原产地,但也不代表其它地方的就都是”园艺种”,棒子也从墨西哥进乌木,到家一转手,就成了”园艺”了?

再次提醒:买乌木要以实物为准,不要迷信于什么”种”,黑人中也有美女,华人中也有东施之类。片面地提高某一个种类的价值而贬低其它种类的价值,是不客观的,毕竟我们买到的只是”个体”而言,无论那一种类多好,你买的这个”个体”差了,对你而言,它就是全部。在此吐槽完毕。

作者:镜无尘本文观点仅代表作者个人观点,文章所述内容仅供花友参考!

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