首页 / 花与健康 / 家里的“袖珍绿色”--盆景

家里的“袖珍绿色”--盆景

盆景艺术乃中华瑰宝,它能使人从“咫尺园林”中领略自然风光,并在制作、欣赏、养护中陶冶情操、锻炼身体。

室内光照强度比室外弱,光质也不同。室内日光光谱中蓝紫光成分大大减弱,而红橙光成分减少较轻。故室内盆景所用植物应选择耐阴的种类。同时,家居环境的室内空气的组成、流通状况也与室外不同。所以即使是耐阴性盆景植物,也应该经常将盆景移到室外通通风,见见直射阳光。或者,靠近窗台摆放。室内盆景大致可分为松柏类、杂木类、花果类、观叶类四大类。

松柏类最常见的是矮紫杉,矮紫杉是名贵的观赏植物,姿态秀雅,叶片细小,排列呈羽毛状,枝叶婆娑,浓密翠绿,堪与五针松、雀舌罗汉松相媲美,观赏价值很高。

杂木类最常见的是六月雪,又名满天星、碎叶冬青。树型纤巧、虬曲多姿。茎干老化早。盛夏繁花洁白如雪,且易于造型,是北派盆景最常用的树种之一。

栀子花是花果类最常见的植物。栀子风姿端庄清雅,叶色亮绿,夏季洁白花开芳香四溢,是极好的观花观叶盆景植物材料,更是川派自然式盆景的常用材料。

观叶类主要是棕竹,它体态轻盈、翠干亭立,叶型秀丽,四季常青,富于热带情趣,且管理简便,适于常年室内陈设,是制作丛林式盆景的好材料。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/391.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部