首页 / 果树栽培 / 美国杏李杂交新品种

美国杏李杂交新品种

杏李包括plumcot、Aprium和Pluot三个新品种系列。其中,plumcot系列是将具有独特优良特性的李(plum)和杏(apricot)品种进行种间杂交,然后从其子代中选育出具有目的性状的种间杂种,在plumcot系列品种中,李(plum)和杏(apricot)基因各占50%;Pluot或Aprium则是将李或杏再与plumcot系列杂种回交而培育出的种间杂交新品种。

Pluot杏李系列品种具有李一样光滑的果皮,而Aprium杂种的果皮则有少量绒毛。Pluot和Aprium杂种果实具有独特的浓郁香味,含糖量比单独任何一种杏或李都高得多,可溶性固形物含量可达18%~20%,是市场前景最好的新兴水果品种之一。

由于利用种间杂交培育新品种的难度大,成功率低,国内开展杏李种间杂交新品种培育工作极少,目前国内还没有培育出具有较高开发价值的杏李杂交品种。

在国家“948”引进项目资助下,中国林科院(郑州)经济林研究开发中心成功从美国引进Pluot和Aprium杏李种间杂交新品种7个,即:风味玫瑰、味帝、味馨、味王、味后、恐龙蛋和味厚。

Pluot和Aprium新品种的优良特性:

(1)果大、高产、稳产、收获期长。杏李种间杂交新品种栽植后2年~3年开始挂果,4年~5年进入盛果期,盛果期长达20年以上。杏李杂交新品种果大,单果重50克以上,最大单果重达150克以上。另外,杏李杂交新品种还具有高产、稳产等优良特性,盛果期亩产可达1500公斤以上。不同品种果实成熟期从5月中、下旬到9月上、中旬,市场鲜果供应期达5个多月。

(2)果实色泽艳丽、含糖量高、风味独特,营养丰富。果肉、果皮色泽艳丽。果实成熟后,果皮呈紫红色、红色、红黄色或橘黄色;果肉呈红色、粉红或橘黄色,质硬、香甜。引进品种具有独特的浓郁香味,果实含糖量极高。富含维生素类、矿质元素,特别是维生素A、C及β-胡萝卜素含量较高,其中β-胡萝卜素具有一定的抗癌作用。

(3)果实耐贮藏、经济价值高。杏李杂交新品种果实常温下可贮藏1个月,2摄氏度~5摄氏度低温下贮藏时间可达6个月。良好的贮藏性能不仅给广大消费者提供了方便,也显著提高了经济效益。其鲜果售价虽然高出柑橘、苹果的8倍~10倍,仍越来越受到北美、欧洲及亚洲的日本、韩国等国消费者的青睐。目前美国市场每公斤零售价约10美元。

(4)病虫害少、适应性强。杏李种间杂交新品种能够适应多种类型的土壤条件,对土壤的酸碱度要求不严,抗干旱、寒冷的能力特别强。我国的河南、河北、北京、天津、陕西、山西、辽宁、江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州等省、市大部均为杏李杂交新品种的适生区域。

(中国林业科学研究院经济林研究开发中心李芳东杜红岩)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/949.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部