首页 / 花卉栽培 / 伽师瓜栽培技术

伽师瓜栽培技术

1、环境条件

1.1土壤的选择

甜瓜对土壤适应范围较广,砂壤土、砂土、粘土均可种植,应尽量选择有良好的物理结构的土层种植,要求pH值不高于8。最好是荒地和多年未种过瓜的地块,熟地种植甜瓜,应选择前茬以小麦、玉米、大豆、牧草为佳,严禁连作。

1.2土壤消毒

整地后覆膜前,在播种带上喷洒300倍的多菌灵或500倍的敌克松,覆膜后在播种穴内放2粒呋喃丹。

1.3温度条件

甜瓜为喜温作物,生长发育的各个阶段对温度的要求亦不同。种子发芽的最低温度为15℃时就能播种,最高温度为25—35℃,当种子饱满,有充足的水分,经24h就开始萌发。播种后不能处于长期的低温和高温的土壤中,否则种子会霉烂,出苗后长期低温会造成僵苗,高湿会导致病害,如苗期猝倒病等。

茎叶生长期要求18—32℃之间,气温高生长快,反之较慢,开花结果期适宜温度为28—32℃。长期低温,果实生长慢,皮厚,品质差,畸形果多。如果温度高低变化大,不稳定,则湿度大,宜发生病害,如枯萎病、疫霉病、白粉病等。

1.4光照条件

甜瓜对光照要求较敏感,强的光线和较长的光照时间能使植株生长良好,并能增加糖分的积累。

甜瓜为深根性作物,有强大的根系,主根深达1.0—1.5m,侧根和支根分布广,大量的侧根群集中分布在土壤的30cm深的土层内吸收土壤中的水分,为此甜瓜在生长盛期尤其果实膨大期需充足的水分和光照条件。

1.5肥料

甜瓜为喜肥作物,由于植株枝叶茂盛,营养面积大,单位面积产量较高,需要的N、P、K肥料量大,其中P、K肥要求高于N肥,特别是含P、K较高的农家肥最高,如羊粪、油渣、鸡粪等。

—般施优质羊粪30.0—37.5t/公顷,复合肥300—375kg/公顷,苗期可适当加75—150kg/公顷的尿素。油渣施4500—7500kg/公顷,鸡粪3000kg/公顷加磷酸二铵750kg/公顷。

2、栽培方法

一般分大沟、中沟、小沟栽培,近几年来,中、小沟栽培广泛被瓜农利用,中小沟便于灌水和排水,防涝防旱,便于田间管理和操作,如整枝、压蔓、施肥等,一般瓜沟长在50m左右,便于整平。中沟上口宽1m,沟深40—60cm,沟间隔距离3.5—4.0m,小沟上口宽80cm,沟深30—40cm,沟间隔距离3.0—3.5m。

2.1地膜覆盖

精细整地是提高覆膜栽培效果的基础,瓜沟修好后要充分整平,使沟棱、沟壁、播种带在同一水平线上,在土壤湿度适宜时可覆膜。方法:70cm的地膜,沟壁覆25cm,播种带加压土固定地膜45cm,形成一个平整的播种带,利于阳光的吸收和播种。覆土的操作,覆膜后2—3d,当膜内温度升高,有部分水珠说明温度和湿度达到播种的要求,这时开始播种。

2.2种子处理

鉴于种子易带病菌(毒),幼苗期易受病害的浸染,播种前种子需用药剂处理,方法是:

未发芽的种子用200倍40%福尔马林浸种2h,再用清水漂洗2—3遍后播种。

未发芽的种子用150倍高锰酸钾浸种3h,漂洗后播种。

未发芽的种子用清水浸泡12h后沥水用1%的盐酸浸种15min,用清水漂洗2—3遍后播种。

未发芽的种子用混合拌种剂拌种后播种。

2.3播种

根据各地区的栽培管理和光照时数、温度高低情况适时播种。一般中熟上市南疆地区应在4月20日左右播种,如果稍晚一点上市应在5月20日左右播种,用种量1800—2250g/公顷。

播种密度,单蔓整枝株距为35—40cm,双蔓整枝株距为50cm,三蔓或多蔓整枝株距为55—60cm。

3、整枝压蔓

甜瓜的整枝压蔓是栽培中的一个主要环节,整枝的早晚和方法对甜瓜的生长、产量、品质有一定影响,一般说整枝早、及时,就会产量高、瓜个整齐、成熟期一致,品种好,外形美观,经济效益高,反之则较差。

3.1一条龙(单蔓)

当瓜苗长到6片真叶时,每一个叶间要发出侧蔓,这时应及时抹去4叶以下的侧枝,留主蔓向前延伸,当第5个侧枝发出时看是否有幼果,除主蔓向前生长外,所有的侧枝,有幼果留1片叶打头,摘心,无幼果留2片叶打头,当孙蔓发出时留果打头、摘心,反复进行。

3.2双蔓整枝

当瓜苗长到4片真叶摘心,4个真叶间各发出一个侧枝,摘除第1—4侧枝,留2—3侧枝,形成两个侧蔓向前生长,当两个侧枝生长到6片真叶时,每个叶间又生长出孙蔓,这时应从5叶以下的孙蔓摘除,从第6叶开始留瓜。以后反复进行。

3.3三蔓和多蔓整枝

当瓜苗长到4片真叶时摘心,等侧枝发出后摘除第一侧枝,留2、3、4侧蔓,就形成三蔓或多蔓侧枝向前延伸生长,以后每一个侧枝上发出的孙蔓留一片叶打头,根据自己的要求和瓜上市早晚而定留瓜节位的前后。一般在侧上的第6片叶间发出的孙蔓上留瓜,三蔓或多蔓整枝一般是在晚熟栽培上使用。

3.4压蔓

压蔓是为了固定瓜根、瓜蔓、叶片不易晃动,幼果不易损坏,在多风区开花座果期如不及时压蔓会降低座果率,果实膨大期易出现畸形果,同时造成糖分不均,梯度大。一般在苗期(5—6片真叶时)要倒一次蔓,使瓜苗向瓜蒂的方向生长,当瓜苗进入正常生长阶段时可每隔30cm压1次,最好用土块,方法是将地平面扒一小沟把瓜蔓放入沟中,用土块压在沟沿之间,土块要压在叶节之间,以免影响侧枝生长。

应注意压蔓应在中午和下午进行,由于早晨温度低,瓜苗较脆易损坏瓜蔓,造成病害的发生。

4灌水

新疆以灌溉地种瓜为主,灌水是甜瓜栽培的主要环节,由于温度和气候不同,灌水的方法和次数也不同,灌水要根据苗情适量浇灌,苗期温度低、发育慢,要少灌。开花座果和果实膨大期不能缺水,成熟期为了提高甜瓜的品质和耐运性要适量控制灌水。

当瓜苗长处2—3片真叶时要蹲苗15—20d,促使根系下扎,增强抗旱力和抗病性,蹲苗后要及时灌水施肥,开花座果后灌水应安排在下午和晚上,由于白天温度较高,突然灌水会造成瓜秧生理缺水,易发生病害。严禁大水漫灌和瓜席跑水,瓜沟中不能积水,以免引起病害。

5、田间管理与病虫害防治

5.1苗期管理

苗期做到及时间苗、定苗、培土、锄草,保证田间清洁,及时整枝、压蔓、防旱、排涝,促使瓜苗正常生长。追肥要分批施入,方法是在播种带瓜苗基部向下25cm处挖穴施入,注意不要损伤瓜根,施肥后要及时灌水,促进肥料腐熟便于瓜根吸收。

5.2病虫害预防

以防为主,控制各种可能发生的条件,及时观察蚜虫的密度和苗期病害,争取保全苗,当瓜苗出土后,为了防止害虫危害生长点,造成无头苗,就开始喷洒杀虫剂,每隔7d喷洒1次,各种防治的药物要间隔使用,同一种药不要连续使用,这样效果会更好。

5.2.1防疫霉病

药剂防治:根据预报病害即将发生时使用化学药剂,灌根或喷雾。可用58%甲霜灵锰锌500倍液或64%杀菌毒矾400—500倍,或75%百菌清粉剂600倍,灌药量0.25—0.50kg/株,隔7—10d1次,连续防治3—4次。

5.2.2防枯萎病

发病初期药液灌根,用25%苯末特或甲基托布津1000—1500倍液或40%瓜枯平1000倍,隔7—10d1次,灌根药量0.25kg/公顷,连续防治3—4次。

5.2.3防白粉病

掌握发病初期,及时喷药,常用15%粉锈宁1000—1500倍,20%粉锈宁乳油1500—2000倍,70%甲基托布津1000—1500倍,75%百菌清500—800倍喷雾。

以上防治方法可结合本地区的实际情况复合使用,在有新的农药的情况下可使用防效好的新农药,做到以防为主。

6、采收

为保证甜瓜品质和适应长途运输,瓜必须长到8—9成熟才能采收,并且在采收前7—10d停止浇水,为了提高商品瓜的质量,减少运输中的损耗,摘瓜时要轻采轻放,尽量减少机械损伤,瓜堆要遮荫,避免太阳暴晒。

中国农业网编辑

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1443.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部