首页 / 花与健康 / 切花唐菖蒲花期调控五法

切花唐菖蒲花期调控五法

唐菖蒲是多年生草本花卉,是世界四大切花之一。花形美观、色彩鲜艳、瓣如薄娟,十分惹人喜爱,自然开花有的在春季、有的在夏季。为促其提前开花或延迟开花、拉长上市时间、增加唐菖蒲切花的经济效益,经过江苏省沭阳县园艺技术人员和部分花农实践,探索和总结出了其花期调控五法,现简述如下:

一是用栽培管理措施调控。冬天采用小拱棚栽培时若适当增加光照则有利于开花和提高花的质量;夏季用遮阳网遮光可降低温度,提高花的品质;采用2年—3年轮作可防病虫危害而使其正常生长;大花品种密度稀、高温季节可提前开花,反之则延后开花。在生长期内进行施肥,前期应以氮肥为主;后期当茎伸长和孕蕾时,应以磷、钾肥为主可促使花梗粗壮、提高花的品质。

二是利用品种间差异控制花期。生长周期品种间差异较大,早熟种50天—60天、中熟种65天—80天、晚熟种80天—120天,为准确安排切花上市时间,一般用倒数法,即从切花上市时间倒算出栽植时间,同时应根据各品种生长周期安排不同品种的播种时间。此外,利用对光照和温度的调控亦可对其开花期作出部分调整,长日照花卉,每天光照需14小时以上,根据这一特点,可通过遮光将唐菖蒲每日能接受光的时间缩短到10小时—12小时以内,以达延迟开花的目的。此措施仅能影响到开花在一周内变化为宜,若强制性地提早或推迟自然开花期对切花品质都是不利的。

三是打破休眠提早开花。唐菖蒲具有休眠性,一般休眠在30天—90天,休眠中的球茎即使环境适宜也不能生长。打破休眠的方法以低温处理较多,将其置于0摄氏度—4摄氏度条件下,冷藏30天—50天,可打破萌发、开花。也可把其球茎浸泡在30摄氏度温水中两周,解除休眠;或将球茎悬挂于温室内30天,然后在27摄氏度—32摄氏度的温水中浸泡12小时左右,再种植。

四是用植物生长调节剂促其提前开花。可用800毫克/千克的矮壮素水溶液浇灌唐菖蒲球茎3次可使开花数量增多,第一次浇灌是在栽植种球后进行,第二次于种植后4周进行,最后一次浇灌在开花前25天进行,可提前5天—8天开花。

五是延长球茎休眠期使花期推迟。其球茎如果在一直保持低温、干燥的环境条件下,球茎就能不断维持休眠状态,不会萌发生长,以达到推迟花期的目的。当需要开花时提前升高温度,提供适宜的萌发条件,使其球茎结束休眠,如期开花。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1629.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部