首页 / 时尚花艺 / 种植期碗莲腐烂怎么办

种植期碗莲腐烂怎么办

症状

碗莲腐烂就是我们通常所说的腐烂病,病害发生于全株,逐渐蔓延到茎、叶柄、叶片等部位。发病初期,病症较轻肉眼很难察觉,随着病情加重,茎的一侧会变成褐色,叶片颜色变淡,叶片干枯直至死亡。

发病条件

碗莲腐烂并不是一时病发,是长期潜伏的真菌在土壤中越冬所致。真菌潜伏在种藕和病土中,等春天气温回升,侵蚀植株。

品种间发病存在差异性,根系较深的发病轻,但遇到阴雨连绵,日照不足会加重病情。

土壤排水性差或酸性大,水质较脏或水温高于38℃,都易诱发此病。

种植期碗莲腐烂怎么办

防治办法

因地制宜选用抗病品种,选种一定要纯正。

及时翻土增加土壤的通透性,适当洒些石灰。

种植前处理种藕,用多菌灵或甲基硫菌灵溶液喷洒,后裹上塑料薄膜密封24小时,取出晾干后移栽。

施肥要及时适量,有机肥和化肥混合施肥,在藕生长的不同阶段,要控制好水量,深浅适宜,水温适中。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1865.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部