首页 / 多肉植物 / 春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

春天是万物生长的季节,多肉植物虽说耐旱,但并不代表它不需要水分,事实上在生长期的多肉植物对水分的需求量是相当大的,给予其充沛的水分和养料,你会看到它们成长的迹象。同时,春天风和日丽,温度和光照都刚刚好,对于浇水苦手来说,春天完全可以放开手大胆浇水,只要遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则即可。

说是不干不浇,并不是指等完全干透再浇水,而是等盆土快干透的时候就可以浇水了,浇水直到盆底有水渗出,就算是浇透了。不过,如果是配土种使用了泥炭土,经过一个冬季的控水,看到有盆底渗水出来,并不意味着浇透,因为泥炭土如果干透后,保水性会变得非常差,往往水会顺着盆壁或者土壤内部的一些径道直接流出,并没有起到浇透的作用,这种情况其实不利于多肉植物的根系成长。有些花友虽然经常浇水,但是多肉植物又长不肥,原因之一便是出于此,看似浇透,其实内里还很干,根系没长好,多肉怎能长肥。那么如何保证浇透,让根系充分成长呢?可以考虑浇水的时候少量多次,让水慢慢渗透进去,而不是一次浇一大杯,看着很多水从花盆底部流出来,就觉得浇很透了。此外,也可以考虑浸盆法,用水盆装取大概花盆高度1/2到2/3的水,将花盆置于水中三五分钟,等到完全没有气泡冒出,就意味着浸透了。但注意,浸盆法容易加速根粉蚧在各花盆间的流通。所以第一次浸盆可以考虑加点杀蚧壳虫的药剂,浓度应当比灌根的浓度更低。

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

总之,只要春天风和日丽,大胆浇水,放手浇透,莫要手贱让叶心积水,给够多肉植物光照,它们便可以长得很欢腾。但是…对全国许多地区来说…春天并不意味着一派风和日丽,它也会忽暖乍寒,阴雨绵绵…这种情况下,就算在春天里,多肉植物浇水也要有些讲究。

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

阴雨绵绵的日子,可以停手休息,不用浇水,水分过多,光照不足的情况下容易造成多肉植物的徒长,甚至可能因为盆土过湿造成盆土乃至多肉植物的叶子上长出霉斑,还有小黑飞的长期驻扎,而保持盆土干燥,环境通风,可以有效避开这几个劫数。

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

降温的日子也可以休息几天,等回暖后再浇水,至于什么是降温什么是回暖?你觉得冷的时候就是降温了,你觉得天气正好的时候,就是回暖了。急剧的高温和低温也很容易刚喝饱的植物受伤,尤其是刚经历过冬季的多肉植物比较虚弱,如果遇到多肉植物,尤其是景天类的掉叶片,甚至叶片腐烂,往往就是因为这种情况。因此不妨多看看天气预报,不要成了大降温前浇水的小白鼠。

此外,浇水也要懂得看脸色,一些叶片已经摊开,颜色不那么靓丽(譬如下图的吉娃娃),甚至叶心开始发白,这个时候,你就需要增加光照了,如果无法增加光照,不妨控下水,以免后期因光照不足而徒长。

春天万物复苏的季节,多肉植物浇水也有讲究

而像一些叶片包拢,手摸上去可以明显感觉到皱缩焉软(譬如下图的吉娃娃),那便是缺水啦,赶紧浇水吧。如果是刚买的多肉植物,在缓苗期出现这状态,还要考虑是不是直射光照太强,应减少光照强度。

春天总会下雨,有些花友会想知道多肉植物能不能淋雨,其实,淋雨可以理解为一个浇透水的过程,如果气温正在回暖,淋个一两次雨挺好的,毕竟雨水比自来水好,还可以洗尽铅尘,只要注意把叶片的积水及时吹走。不过,这对春雨贵如油的北方说的,南方…你知道这个雨要下几天吗?

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/2279.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部