首页 / 果树栽培 / 利用薯渣快速提取柠檬酸钙技术

利用薯渣快速提取柠檬酸钙技术

一、原料选择。制曲用的湿薯渣(一般含水量为70%)可直接用于制曲。如原料为干渣,则应先剔除变质败坏的,再洒水破碎,使其成颗粒直径为2~4毫米的粗料或2毫米以下的细料。黑曲霉菌在发酵时需适量氮源,因此需加入适量的米糠或麸皮。

二、制曲工艺。培养基配方:麸皮5公斤、碳酸钙0.5公斤、碳酸铵25克、水5升。灭菌后接种,于30~35℃下培养3~4天。制曲配料的原料按50公斤薯渣、5.5公斤米糠或9.5公斤麸皮、1公斤碳酸钙、2%~3%酒精、40升水(细料用水35升)的比例混和。蒸料要用铁制蒸锅或木制蒸笼,常压下一般蒸90分钟。料蒸好后出锅摊晾,接入黑曲菌种。接种后的菌中立即装入用马口铁或搪瓷做成的盘子。曲料要疏松,厚度一般以4~7厘米为宜,然后放入无菌曲室的架上发酵培养。

三、曲室培养。曲室湿度应保持在90%左右。发酵最初的18小时以27~31℃为宜,第18~48小时以38~43℃为宜,第48~96小时(结束),以35℃为宜。培养48小时后应每隔12小时测定酸度1次,一般培养96小时柠檬酸生成量达到最高,此时必须出曲,停止发酵。

四、成品提取。出曲后应迅速在曲池中用水浸出柠檬酸,经数次浸取,待曲渣中柠檬酸含量在0.5%以下时不再浸取,浸曲液先用自然过滤法除去曲渣等杂质,然后加热到65℃,除去蛋白质、酶、菌体、孢子等其他杂质。将除尽杂质的清液在60℃下搅拌,徐徐加入碳酸钙至温度升至90℃,反应半小时,中和终点用氢氧化钠滴定。此时柠檬酸已成钙盐沉淀析出,将柠檬酸钙用离心机脱水后,于90~95℃下烘至含水量在14%以内时,即可冷却装袋。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/2350.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部