首页 / 果树栽培 / 梨园周年工作历

梨园周年工作历

1月份 小寒-大寒 休眠期

(1)冬剪,保护枝干伤口。

(2)制订一年的生产计划添置药器具。

2月份 立春-雨水

被迫休眠期

(1)2月上、中旬结合冬剪,剪除鳞片绽开的芽,以减少梨大食心虫的虫口密度,同时刮除老翘皮,消灭潜藏的越冬害虫。

(2)2月下旬土壤开冻后,进行树下压土,修筑地堰及春耕或春刨。

(3)熬制石硫合剂,装于密封的缸内备用。

3月份

惊蛰-春分

萌芽期

(1)3月上中旬,发芽前喷布3-5度石硫合剂,控制树上越冬虫害。红蜘蛛、梨木虱、介壳虫发生较重的梨园改用4-5%的柴油乳剂。药液中可加入3%尿素。

3月下旬芽磷片绽开时,喷布0.3度石硫合剂加50%1605乳剂1500倍或50%辛硫磷1000倍液,防治梨大食心虫,兼治红蜘蛛、蚜虫、梨枝枯病和轮纹病。

(2)果园追肥:花前20天进行,一般株产200公斤的树,追施尿素1公斤或硫酸铵1.5公斤,或碳酸铵2-3公斤、或复合肥1.5-2公斤,这样可以缓和营养生长和生殖生长的矛盾,增强树势,提高座果率。施肥后浇水。

(3)结合追肥进行地面覆盖穴贮肥水。

(4)高接换种进行品种更新或增加授粉枝,春分前后进行嫁接。

4月份 清明-谷雨 发芽开花期

(1)4月上旬,花前喷布0.1-0.3度石硫合剂加50%1605乳剂1500倍液或单用菊酯类农药2000-3000倍液,重点防治红蜘蛛、梨蚜、梨星毛虫、梨大食心虫、卷叶虫类和金龟子等。

梨黑星病严重区喷布1﹕2﹕200倍波尔多液,混入50%1605乳剂1000倍液,混后立即喷布,放置后会失效。

4月中旬,盛花期喷布0.1%硼砂加1%蔗糖液,改善授粉、受精状况提高座果率。梨园放蜂或人工授粉。

4月下旬,盛花期喷0.1度石硫合剂加50%杀螟松1500倍加50%的敌百虫700倍0.3%尿素防治红蜘蛛、蚜虫、梨茎蜂、梨实蜂、梨虎和金龟子等。

(2)疏花:4月上旬花序分离期,疏去较弱、较多的花序,留下叶片枝梢,疏除的花序当年可形成花芽。留下的花序,应疏除中心花,留2-3朵边花。疏花可以集中营养,有利座果。

(3)人工捕捉害虫:经常检查枝干,发现天牛虫粪时,尽快找出蛀孔,并用注射针注入稀释50倍敌敌畏或杀螟松。用利刀刺划翘皮杀死吉丁虫,开花前后的傍晚捕捉金龟子,早晨震落树枝上的梨虎,捕捉消灭。

5月份 立夏–小满

新梢生长

展叶亮叶期

(1)追肥浇水:花后株产200公斤的树追尿素0.5-1公斤或磷酸二铵1-1.5公斤;根外喷布2-3次0.3-0.5%尿素加0.2-0.3%磷酸二氢钾;结合追肥喷布0.1度石硫合剂加1500倍中性洗衣粉防治红蜘蛛;浇水1-2次促进果实膨大和叶面积扩大。

(2)疏果:落花后两周开始进行,一般弱树多疏,旺树少疏。幼旺树,一个强枝留2个果,弱枝留单果。

6月份 芒种–夏至

花芽生理分化根系生长高峰期

(1)6月上中旬喷布1﹕2﹕200倍波尔多液加50%三硫磷乳剂2500倍液,防治红蜘蛛、蚜虫、食心虫和卷叶虫以及梨黑星病,黑斑病等。桃小食心虫严重区6月中旬降雨后,树盘撒施50%辛硫磷颗粒或喷40%甲基乙硫磷乳剂500-800倍。

(2)新梢摘心:对发育枝,背上枝、强枝摘心,保持良好光照条件。同时疏除密枝,这样可以稳定树势,增加短枝量。

(3)主干环剥或环割促进花芽分化:建立骨干枝,拉开55-65度,缓和顶端优势,改善内膛光照,减少光秃带。

7月份

小暑–大暑

花芽生理分化,种胚发育形成期

(1)第三次追肥,此时为了促进果实膨大以复合肥为好,一般株产200公斤的大树追施磷酸二铵1-1.5公斤或尿素0.3-0.4公斤加0.5-0.7公斤过磷酸钙加0.3-0.5公斤硫酸钾。

(2)沤肥和压青:堆压的青草和秸秆上浇适量人粪尿或氮肥促进沤腐。

(3)挂果多的树,为了防治折伤进行大枝顶吊。

(4)喷药:7月间无果幼树以防治黑星病早期落叶病、轮纹病为主,喷200倍石灰倍量式波尔多液,红蜘蛛严重时及时喷布1000倍螨死净。对食心虫:可及时喷布50%辛硫磷1000倍液或1000倍50%杀螟松乳剂或2500-3000倍的速灭杀丁,如果黑星病严重可加入800倍50%的退菌特。

8月份 立秋–处暑

果实膨大成熟期

(1)上中旬喷布200倍石灰倍量式波尔多液防治黑星病,炭疽病及轮纹病,也可加用0.5%尿素根外追肥,或40%水铵硫磷1000倍加75%百菌清800倍或50%托布津可湿性粉剂500倍液加50%敌敌畏乳剂1000倍液,防治梨小食心虫,梨木虱等。

(2)树干绑草把诱集梨小食心虫、红蜘蛛等害虫,冬季解下烧掉。

(3)早熟的西洋梨要进行分批采收。

9月份

白露–秋分 成熟期

(1)采收分级

(2)保果保叶:晚熟品种喷布200倍等量式波尔多液,可加用500倍50%敌百虫或1000倍50%辛硫磷防治食心虫未结果梨园着重防治红蜘蛛。虫少时喷0.5%尿素强50PPM赤霉素以保叶养根,增强后期光合能力。

10月份 寒露–霜降

养分回流秋根生长高峰期

(1)秋施基肥:挖放射沟,内近主干处深15-20厘米,外梢部深60厘米,株产200公斤的大树,基肥100-200公斤,过磷酸钙2-3公斤,尿素0.5-0.7公斤或硫酸铵1-1.5公斤,密植园施肥量加大,幼树酌减,施肥后埋土浇透水。

(2)秋季覆草:整出树盘,撒1公斤尿素浇透水盖草20厘米厚,草上零星压上土,最后秋施基肥后接着覆草。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3546.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部