首页 / 家庭养花 / 碗莲莳养

碗莲莳养

碗莲是荷花的小型品种,适合盆栽,家庭莳养方便。

1.习性:碗莲喜湿怕干,喜稳定的静水,不爱流水。在长日照、强光下生长发育快,开花早,生长期适宜的温度是20℃至30℃。

2.容器和盆土:盆栽碗莲,可用口径20厘米、深15厘米的花盆,将底孔用水泥堵死备用。盆土以肥沃的塘泥为最好,也可用田园土加1/3的黄沙配制。

3.栽植:一般在清明后谷雨前,气温在15℃以上时进行栽植。碗莲适合栽地下茎?三节以上,有完好的顶芽?,盆底加土及适量底肥,藕节头低尾高,覆土后尾部翘起,放阳光下晒,保持浅水位至出立叶。

4.管理:碗莲的生长发育规律是,春季先抽“钱叶”,后抽“浮叶”,再后抽生“立叶”,第3张立叶抽生时,抽生第一个花蕾?后不断开花,一般花期在6月至9月。根据其发育规律,掌握好水位,立叶出现前应低水位,加水前将水晒1天至2天,使水温与盆温一致。立叶出现后提高水位,浇水次数由水位高低而定,一般每天1次至2次,最好用喷壶沿盆壁慢慢淋下,切不可直接冲倒入盆内?以免冲坏花叶芽。秋凉后降低水位,以利长藕和休眠。入冬后将盆移至冷室内,使盆土保持湿润,或放在水池中,但盆应在水下,不能结冰。次年清明节后挖出再分种。

5.病虫害防治:主要虫害为蚜虫,常危害幼嫩的叶芽和花蕾,可喷40%乐果乳油1500倍液,或喷灭扫利1500倍液杀灭。水苔俗称青苔,可与碗莲争营养,需抑制其生长。可将其捞出,或施草木灰水,并可增加钾肥。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3863.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部