首页 / 花卉百科 / 能杀线虫的植物

能杀线虫的植物

植物线虫体量小,肉眼难以发现,主要危害根部,严重时,引起植株凋萎,甚至枯死。防治农作物根线虫,常用呋喃丹等剧毒性农药,容易造成环境污染,危害人体健康。利用生物源杀线虫剂,能有效地保护环境。多年经验表明,有很多植物具有杀线虫的功能,现简介如下。

1.万寿菊和孔雀草。菊科草本植物,含有能杀线虫的活性物质α-三联噻吩(α-T)和5-(3-J烯-1炔基)-α,2'-二噻吩。利用万寿菊根的水抽提物,对于多种植物线虫有毒杀作用,如马铃薯的金线虫、甜菜异皮线虫、林果及花卉上的根结线虫等。

2.烟草。茄科烟草属植物,是常用的杀虫植物之一。杀虫主要物质为烟碱,主要用烟草茎,叶水浸提物,对根结线虫具有明显的毒杀作用。

3.鱼藤。豆科藤本植物,是一种传统杀虫植物。活性杀虫成分为鱼藤酮,鱼藤根的甲醇提取物,对松材线虫等有极强的毒杀效果。

4.博落。罂粟科草本或半木质植物,主要含有的生物碱,如血根碱、白屈菜季铵碱、勃功树碱等,对植物线虫起毒杀作用。

5.猪屎豆。豆科草本,主要在根部含有一种生物碱,其毒杀作用会阻碍线虫的生长与繁殖,控制线虫的危害。

6.石刁柏。百合科植物,含有杀线虫活性物质,天门冬酸和二天门冬酸,会阻止线虫的繁殖。

7.三尖杉。杀线虫的活性物质为生物碱,用1%至2%三尖杉叶、茎抽提物浇根,对线虫幼虫有强烈的毒杀作用和抑制其胚胎发育的作用。

8.夹竹桃。夹竹桃科落叶灌木,其叶的水抽提物对根结线虫、半穿刺线虫幼虫具有极强的毒杀活性。

9.胜红蓟。野生菊科植物,用10%叶片氯仿抽提物稀释液,对根结线虫有较强的毒杀效果。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/5685.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部