首页 / 花卉栽培 / 榛子嫁接技术

榛子嫁接技术

一、砧木准备

无论欧洲榛或者平欧杂交大果榛子的砧木,均可选用本砧,即欧洲榛或平欧杂交大果榛子的实生苗;亦可选用平榛的实生苗。由于平榛实生苗容易繁殖,适应性强,所以目前多采用平榛实生苗做砧木。

砧木宜选1~2年生实生苗。一般室内嫁接,砧木基径以0.5~1.O厘米为宜;露地嫁接,砧木应略粗些,以0.7~1.5厘米为宜。否则,砧木过细过粗均不宜与接穗接合。

(一)室内嫁接砧木的准备应在入冬前就将嫁接砧木准备好。先将砧木用湿沙假植起来。最好将砧木放置于地窖,用湿沙埋藏。嫁接前移入室内,将砧木上过长或受伤损坏的根系剪掉,根颈以上剪留10厘米。然后,将修剪好的砧木倾斜摆入装有湿木屑的木箱中催醒,即每摆放一层砧木,就撒一层湿木屑,一层一层埋好。箱内温度保持在22℃~25℃,木屑湿度保持在55%~60%。在这样的条件下,催醒砧木,能使其尽快开始生理活动,便于嫁接后尽快愈合。一般砧木催醒时间需5天左右。在此期间,应经常检查砧木苗,以便及时除掉萌发的根状茎和萌芽。砧木催醒结束后,即可嫁接。

(二)露地嫁接砧木的准备除了在嫁接前将杂乱枝条剪除,并选留一条表面光滑、粗度合适的直立枝条备用外,还要将砧木苗充分灌水一次。

二、接穗的剪取

(一)接穗的选取接穗必须从优良品种或优良品系的母株上剪取。要选择粗细适中、芽饱满的1年生枝条做接穗。徒长枝、细弱枝和病虫枝,不宜做接穗。

(二)剪取时期秋季落叶后或早春萌芽前剪取均可,但以春季剪取为最好。

(三)接穗的贮存剪下的接穗,宜放在1℃~3℃的条件下湿沙贮藏。在我国北方地区,可将接穗置于菜窖内贮藏;南方地区,则可随接随采。

用于露地嫁接的接穗,最好在嫁接前进行蜡封处理。即先将接穗剪截成每段有2个芽的短穗;然后将石蜡加热熔化,当蜡液温度达到90℃~95℃时,把剪好的接穗浸入其中,并迅速取出。晾干后,用塑料包装好,将口扎紧,放到1℃~3℃的环境或冰箱中贮藏备用。经蜡封处理后的接穗,水分不易失散,可提高嫁接成活率。

三、嫁接程序

室内嫁接程序

1.砧木催醒其方法参见上述“砧木准备”部分内容。

2.嫁接一般于冬季或春季在室内进行。

3.愈伤将嫁接好的苗木放入愈合箱内愈伤。愈合箱内木屑的温度为24~26度,其湿度及嫁接苗摆放情况,与砧木催醒情况相同。愈伤过程需5天左右的时间。在此期间,要检查嫁接体,发现砧木萌动基生芽和根状茎,应及时除掉,同时,要尽量控制接穗芽的萌发。经过10天左右的时间,

接口处形成愈伤组织,愈伤即告结束。

4.贮藏或栽植愈伤后的嫁接苗,要将接穗部分进行蘸蜡处理,以防护芽及防止水分蒸发,提高成活率。其方法与露地嫁接的接穗嫁接处理方法相同,然后,将苗置于O℃~3℃的温度条件下贮藏。冬、春季贮藏,可以将接苗放在地窖内,接口以下用湿沙培上,上部只露出接穗部分。如果气温适合,亦可直接在露地栽植。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/6896.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部