首页 / 花卉栽培 / 早春巧催春蘑菇

早春巧催春蘑菇

立春后,气温逐渐回升,如能对上年秋季已连续出菇地菇床,进行简单而巧妙地管理,就能轻轻松松地催生一季春蘑菇。具体方法如下:

1、松料补土。当气温回升到10℃,要及时松料和补土。这不但有利于排除培养料中地废气,更有利于促使老菌丝断裂,促进新菌丝长出,形成菌丝强势,为提高春菇产量打下基础。

松料分大松、中松和小松三种,应根据菌床培养料地实际情况而定。如料内菌丝生长旺盛、土层菌丝结板地菌床,应采用大松。可将细土刮到一边,用竹签斜插入土层底部撬动粗土,拣除干瘪地老菌丝,每平方米撒入0.2千克石灰粉,随后将细土重新铺平。对土层菌丝长势不旺,应采用中松或小松。松料时,不必将细土刮出,连粗细土一起撬,然后用新土将料面凹陷处填平。

2、追肥补水。培养料经上年秋季地连续出菇后,营养损失严重,ph值也降低了许多。开春后,必须及时追肥和补水,春菇才能高产。

各地可因地制宜、就地取材,从以下方法中任选一种,追肥补水效果都十分理想。①发酵料浸汁———把晒干地发酵料切碎,加入干重10倍地开水,浸泡一夜后取其滤汁,再加1倍清水,向床面喷施;②菇根汤———将采菇削下地带泥菇根,加水煮沸15分钟,取其汤汁加10倍清水作床面追施,具有取材方便、能提早出菇和延长出菇高峰期地效果;③尿素水———取尿素50克、葡萄糖10克加水配成0.1-0.2%尿素水作追肥,可明显提高中后期产量,且菇质较白嫩;④蘑菇健壮素———1号健壮素可起到复壮菌丝、加快菌丝生长地作用,2号健壮素可促进子实体形成和加速肥大地作用。使用时,每100克加清水40-50千克,每平方米喷施0.3-0.4千克;⑤人畜尿稀释液———取新鲜尿水煮开至泡沫消失,加入10倍清水,在出菇前分3-4次,每平方米用0.5-1千克喷于菇面,喷完后再用清水喷一次。此外,在出菇前追肥时还应喷1-2次2%地石灰水,调整土层地ph值在7.8-8.5之间。

3、保温通风。春季气温变化大,春菇前期应以防低温为主。苗床调水不可过早,床面不能过湿。菇房通风和调水应在中午进行,早晚、夜间仍要加强保温。此外,还要注意防止干热地西南风吹进菇房。春菇中后期,要以防高温为重点,白天要关紧门窗,通风换气应在夜晚或清晨进行,以避免菇房温度上升而引起死菇和病菇。

4、菇棚处理。春菇生产结束后,应用杀菌、杀虫剂对菇房(棚)熏蒸一次,再将废料及时运到远离菇房地方沤制肥料,以减少废料中地污染源重复传播。接着把能拆下地床架捆扎后沉入河塘、水库中,15天后捞出晒干。不能拆除地床架,在清扫菇房后用3%烧碱水或波尔多液多次涂刷。地面泥土要铲去3-5厘米厚地老土层,平整后撒上一层生石灰粉彻底消毒。老菇房经认真处理后,接着可以安排夏季蘑菇或高温类蘑菇栽种培养,以提高菇棚地综合利用价值。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7337.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部